Линки доступности

Палестинские и израильские переговорщики после встречи хранят молчание


Палестинские и израильские переговорщики после встречи хранят молчание

Палестинские и израильские переговорщики после встречи хранят молчание

Стороны пока не сообщают, намерены ли возобновить прямые переговоры

Во вторник в Иордании прошла первая за последние 15 месяцев встреча между палестинскими и израильскими переговорщиками. Встреча была предварительной. Стороны пока не сообщают, намерены ли возобновить прямые переговоры по урегулированию израильско-палестинского конфликта.

Во встрече в столице Иордании Аммане приняли участие палестинская делегация во главе с Саибом Эрекатом, израильская делегация, которую возглавил Ицхак Молхо, иорданские дипломаты и члены Ближневосточного квартета, в который входят США, Россия, Евросоюз и ООН. Позже Молчо и Эрекат встретились с министром иностранных дел Иордании Нассером Джудехом для приватной беседы.

Ни израильское, ни палестинское правительство не сделали после встречи никаких заявлений. Министр Джудех сказал, что усилия, направленные на возобновление прямых переговоров, будут продолжены, но не сообщил, о каких временных рамках идет речь.

Это была первая встреча израильской и палестинской сторон с тех пор, как в сентябре 2010 году прямые переговоры были прекращены по инициативе палестинской стороны из-за того, что Израиль продолжил расширение своих поселений на палестинских территориях. Перед началом встречи в Иордании стороны заявили, что она не является формальным возобновлением прямых переговоров, но может улучшить атмосферу для будущих встреч.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после встречи в Аммане выпустил заявление, в котором призвал стороны «продолжить работу по укреплению достигнутого в деле долгосрочного мира».

XS
SM
MD
LG