Линки доступности

Международные усилия натолкнулись на серьезные препятствия

Израиль и палестинцы обвиняют друг друга в том, что по завершении пяти раундов предварительных переговоров, состоявшихся в этом месяце в Иордании, процесс вновь зашел в тупик. Цель этих предварительных переговоров – договориться о возобновлении прямых мирных переговоров, которые вот уже три года не удается сдвинуть с мертвой точки.

Палестинский президент Махмуд Аббас заявил, что Израиль не смог представить подробные предложения относительно будущих границ палестинского государства. В своем выступлении, опубликованном палестинским агентством новостей, Аббас обвинил Израиль в том, что он действует вопреки международным принципам мирного урегулирования и срывает переговоры.

Об этом же заявил премьер-министр палестинской автономии Салаам Файяд.

«Пора уже признать недостатки этого процесса. Этот процесс зашел в тупик и необходимо найти новые пути выхода из этой ситуации», – сказал Файяд.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху обвиняет во всем палестинцев.

Выступая перед кабинетом министров, он заявил, что палестинцы отказываются даже обсуждать вопросы, касающиеся безопасности Израиля.

Нетаньяху сказал, что ситуация не обнадеживает, но выразил надежду на то, что палестинцы «образумятся» и вернутся за стол переговоров.

Соединенные Штаты и Европейский союз также призвали палестинцев возобновить переговоры, отметив, что это единственный путь мирного урегулирования ситуации.

Президент Аббас сказал, что примет окончательное решение относительно продолжения предварительных переговоров на этой неделе, проконсультировавшись с Лигой арабских государств.

XS
SM
MD
LG