Линки доступности

Франция предложила компромиссный вариант урегулирования вопроса о палестинской государственности

В среду на Генеральной ассамблее ООН Франция предложила компромисс, чтобы предотвратить конфронтацию вокруг планов палестинского лидера Махмуда Аббаса добиться от ООН признания Палестинской автономии в качестве независимого государства. Французы предложили предоставить палестинцам повышенный статус наблюдателя в ООН при условии возобновления мирных переговоров с Израилем и четкого установления сроков урегулирования ситуации.

Аббас не сообщил никаких подробностей насчет условий, изложенных в заявке на признание государства, которую он намерен подать генсеку ООН Пан Ги Муну. Главные цели американской и европейской дипломатии заключаются в том, чтобы возобновились прямые мирные переговоры и чтобы удалось избежать голосования в Совете Безопасности ООН по вопросу о палестинской государственности, поскольку США пообещали наложить вето на любое решение о признании палестинского государства.

В среду в своем выступлении на Генассамблее президент Франции Николя Саркози изложил компромиссный вариант, при котором палестинцы получают в ООН повышенный статус наблюдателя, но при этом возобновляют мирные переговоры с Израилем с четко установленными сроками заключения мирного соглашения:

«Давайте начнем переговоры и установим точные сроки. Прошло уже шестьдесят лет, а мы не продвинулись ни на сантиметр. Не говорит ли это о том, что следует изменить методы и установить новые сроки? Давайте возобновим переговоры в течение одного месяца. В течение шести месяцев обеспечим достижение договоренностей по границам и мерам безопасности, а в течение года должно быть заключено окончательное соглашение».

Французский президент предложил провести конференцию доноров в ближайшие несколько месяцев, с тем чтобы помочь палестинцам создать инфраструктуру для своего будущего государства.

В то же время, Саркози осудил то, что он назвал десятилетиями «возмутительных терактов» против Израиля, и сказал, что Франция готова внести свой вклад в гарантии безопасности Израиля, после того как будет заключено мирное соглашение:

«Если кто-либо в этом мире будет представлять угрозу существованию Израиля, Франция незамедлительно и всецело встанет на сторону Израиля. Угрозы в отношении государства-члена Организации Объединенных Наций недопустимы и мы не будем с ними мириться».

В своем выступлении на Генассамблее президент США Барак Обама вновь заявил о позиции США, которая заключается в том, что требования о признании их государства, с которыми палестинцы намерены обратиться к ООН, невзирая на возражения Израиля и без возобновления прямых переговоров, не будут способствовать урегулированию конфликта между двумя сторонами.

Обама выступил до начала двусторонних совещаний с Аббасом и премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху:

«Я убежден в том, что нет никаких ускоренных и упрощенных вариантов урегулирования конфликта, который продолжается уже многие десятилетия. Достичь мира весьма нелегко. Мир не восстановится сам по себе, при помощи заявлений и резолюций ООН. Если бы все было так просто, мы бы давно этого достигли».

Предложение повысить предоставленный палестинцам статус наблюдателя в ООН наверняка будет поддержано Генеральной ассамблеей.

Требования палестинцев о скорейшем признании их самостоятельным государством не получит необходимых 9 из 15 голосов в Совете Безопасности.

Соединенные Штаты заявили о том, что не допустят признания палестинского государства, но надеются на то, что им не придется воспользоваться своим правом вето, поскольку не хочется портить отношения с арабским миром.

XS
SM
MD
LG