Линки доступности

Махмуд Аббас: в пятницу палестинцы потребуют признания своего государства

  • Дэвид Голласт

Махмуд Аббас

Махмуд Аббас

Лидер палестинцев вновь заявил, что намерен добиваться членства в ООН в той или иной форме

В понедельник лидер палестинцев Махмуд Аббас заявил о том, что в пятницу он намерен официально подать заявку в ООН о признании палестинского государства членом этой организации. Аббас встретился с генсеком ООН Пан Ги Муном, в то время как американские и европейские дипломаты продолжают прилагать усилия к возобновлению израильско-палестинских мирных переговоров и предотвращению политического противостояния в ООН.

Лидер палестинцев вновь заявил, что намерен добиваться членства в ООН в той или иной форме.

Однако его решение представить свою заявку одновременно с выступлением на Генеральной ассамблее в пятницу дает «Ближневосточному квартету» еще немного времени, чтобы постараться предотвратить конфронтацию в ООН, которая может еще больше осложнить мирное урегулирование в регионе.

Этот «квартет», объединяющий Соединенные Штаты, Европейский союз, Россию и ООН, старается создать условия для возобновления мирных переговоров между Израилем и палестинцами – условия, которые устраивали бы обе стороны и при которых палестинцы согласились бы отказаться от своих намерений добиваться признания ООН своего государства.

В понедельник, выступая перед Советом по международным отношениям в Нью-Йорке, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе сказал, что нынешнее состояние дел в отношениях между Израилем и палестинцами неприемлемо и может вызвать взрыв насилия.

В то же время, он отметил, что усилия, прилагаемые палестинцами к получению статуса полноправного члена Совета Безопасности, заранее обречены на неудачу и не приведут ни к чему хорошему, поскольку против этого возражают США, имеющие право вето:

«Если палестинцы обратятся к Совету Безопасности, резолюция, конечно же, не будет принята, и вы знаете, почему. Даже если резолюция будет поддержана девятью голосами, американское правительство объявило о том, что все равно наложит вето. Так что на этом уровне никаких результатов не будет достигнуто».

Палестинцы могут действовать в обход Совета Безопасности и обратиться к Генеральной ассамблее с просьбой повысить их статус наблюдателя.

Это позволит им, в частности, подать иск на Израиль в Международный суд в связи со строительством еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Однако в воскресенье заместитель министра иностранных дел Израиля Даниэль Аялон предупредил, что в этом случае Израиль также подаст иски, обвинив палестинцев, в частности радикальное крыло ХАМАС, контролирующее сектор Газа, в терроризме и нарушении прав человека:

«Я должен подчеркнуть, что мы готовы сотрудничать с палестинцами, вести переговоры с палестинцами и добиваться взаимоприемлемого решения вопроса. В этом должны участвовать обе стороны. Любые попытки вынести этот конфликт на международные форумы – будь то Гаага или Женева – ни к чему не приведут».

Специальный представитель «Ближневосточного квартета» бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр говорит, что «квартет» стремится к созданию взаимоприемлемой и согласованной основы, на которой могли бы базироваться прямые переговоры, независимо от действий, предпринимаемых палестинцами в ООН:

«Мы стараемся создать такие условия, при которых стало бы понятно, какой должна быть общая направленность этих переговоров, с тем чтобы палестинское государство было жизнеспособным и устойчивым, суверенным и независимым, и чтобы израильтяне знали, что их безопасность должным образом обеспечена. Я думаю, все согласны с тем, что теперь нужно установить конкретные сроки».

В Нью-Йорке госсекретарь США Хиллари Клинтон проводит серию двусторонних встреч с министрами иностранных дел стран в поддержку дипломатических инициатив «квартета».

В понедельник во время встречи с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу Клинтон призвала Анкару не отказываться от потенциальных возможностей для улучшения отношений с Израилем.

Эти отношения резко ухудшились после гибели девяти турецких граждан во время рейда израильского спецназа на один из кораблей гуманитарной флотилии, пытавшейся прорвать установленную Израилем блокаду сектора Газа в мае прошлого года.

XS
SM
MD
LG