Линки доступности

Прокуратура проверила выставку британских художников в Эрмитаже «на факт осквернения христианских святынь»

«Собор православной интеллигенции» требует уволить директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, а также его заместителей Георгия Вилинбахова и Владимира Матвеева. Соответствующее заявление опубликовано на сайте radonezh.ru со ссылкой на портал «Русская народная линия».

Авторы послания считают, что Пиотровский «оскорбил весь русский народ», а его замы «полностью разделяют политику» директора главного музея страны.

Вот фрагмент заявления: «Наступление массовой культуры, западного либерализма, а если подытожить, пропаганды масонской идеологии для "гойев" в России стремительно продолжается. Очередной заряд пошлости и сатанинской ненависти ко Христу был представлен в Эрмитаже выставкой братьев Чепменов "Конец веселья". Безудержная пропаганда насилия, агрессии, уродства…- вот суть и направленность данного действа».

Выставку британских художников Джейка и Диноса Чепменов в Санкт-Петербурге приняли неоднозначно. Несколько десятков посетителей выставки направили в правоохранительные органы гневные послания, в которых обвиняли художников в оскорблении чувств верующих и в экстремизме.

Братья Чепмены принесли извинения всем, кого их работы могли оскорбить и заявили, что больше в России они выставляться не намерены.

Прокуратура Санкт-Петербурга проверила выставку «Конец веселья» на наличие экстремизма, и заявила, что в ходе осмотра экспозиции «фактов осквернения христианских святынь выявлено не было». В ответ Михаил Пиотровский написал прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко благодарственное письмо за быстрое проведение проверки. «Результаты всем известны, иными они быть и не могли», – заключил директор Эрмитажа.

Скандал с выставкой братьев Чепменов совпал по времени с другими событиями из этого ряда: заявление РПЦ о возвращении церкви здания, где ныне располагаются Музей Арктики и Антарктики и Музей городской скульптуры; попытка судебного преследования певицы Леди Гага, последовавшая за неудавшимся судом над Мадонной; отказ комитета по культуре городской администрации продолжить финансирование «Петербургского театрального журнала» после того, как в одном из номеров за этот год была опубликована рецензия на спектакль «БерлусПутин».

Как происходящие события воспринимают в культурной среде Санкт-Петербуга? Об этом корреспондент «Голоса Америки» спросила известных петербуржцев.

Монополия на крест

Литературовед, культуролог Михаил Золотоносов считает, что «в Санкт-Петербурге много городских сумасшедших, к которым власть прислушивается очень внимательно, и, видимо, старается не пропустить ни одного звука, который эти сумасшедшие издают».

Признаком упадка культуролог считает в том числе, ситуацию с разрушением исторического центра Санкт-Петербурга и замену памятников архитектуры новостроем.

Золотоносов полагает, что в городе стало модным делать себе рекламу разного рода скандальными заявлениями и судебными исками, притом, что власть «глубокомысленно изучает» все требования запретов и ограничений. «Все это, конечно - фарс», – убежден эксперт.

По его мнению, в результате такого отношения властей «православные активисты решили, что они имеют монополию на крест как некий культурный символ и его изображение. И везде, где видят две скрещенные палки, они сразу же считают нужным подать голос, возмутиться, что у их не попросили разрешения».

Со своей стороны, власть – по мнению Михаила Золотоносова – нуждается в такой активности со стороны «православных активистов», и это наглядно показал процесс над Pussy Riot. Значит, подобные инциденты будут продолжаться и впредь, - предупреждает собеседник «Голоса Америки».

И заключает, что некомпетентность властей дает повод сомневаться в том, что Санкт-Петербург действительно является культурной столицей России.

Масскульт и «бодрое сталинское ТВ»

Кинорежиссер Юрий Мамин (автор таких фильмов, как «Праздник Нептуна», «Бакенбарды» и «Окно в Париж» -А.П.) считает, что массовая культура все более вытесняет культуру высокую. Сам Мамин надеется в следующем году запустить на студии «Ленфильм» проект под названием «Радость любви к Джойсу».

Это история судьбы романа «Улисс» в России в ХХ веке. В сталинские времена переводчики этого романа были репрессированы, в брежневские – лишены работы, а когда в начале 90-х годов полный вариант русского перевода «Улисса» появился на прилавках книжных магазинов, никакого ажиотажа вокруг него не было.

«Меня больше всего беспокоит, что нет никакой альтернативы гламурной литературе и ширпотребу, - делится мыслями режиссер. – Происходит массовое закрытие последних культурных очагов. И получается, что наша страна сегодня - абсолютно некультурная. Единственное, что увлекает население - это масскульт, который мне неинтересен.

Вот если будут запрещать Малера, Джойса, или кого-нибудь другого в этом ряду - я сам первый выйду на демонстрацию, как протестовал против строительства башни Газпрома», – подчеркивает Юрий Мамин.

Кинематографист считает, что «власти возрождают принцип партийного руководства искусством. Организуются еженедельные проверки, “накачки” творческих коллективов, и очень многие издания наказываются за свободные публикации», – отмечает Юрий Мамин.

По его наблюдениям, в последние годы заметно изменилась интонация телепередач «новостные и молодежные программы ведутся такими же бодрыми, звонкими голосами, как в сталинское время».

«Я сам помню, как это было в 50-е годы, и могу утверждать: все повторяется, ничего нового они (власти А.П.) не изобрели. Нами руководят некультурные люди, оттого и такая ситуация по страны.

Есть большое желание поруководить культурой. Как у Грибоедова: “Он в три шеренги вас построит, а пикните, так мигом успокоит”. А больше ничего нет», – разводит руками кинорежиссер.

РПЦ и Черная сотня

Литературный критик, библиограф Российской национальной библиотеки Никита Елисеев убежден, что в плане культуры в Санкт-Петербурге происходит те же процессы, что и в целом по России. «По всей стране идет накат черносотенной, националистической, ксенофобской пропаганды, поддержанной, как это ни печально, властью», – отмечает литературовед.

Вместе с тем, в Санкт-Петербурге, считает Никита Елисеев, наблюдается некое противодействие этой тенденции. «У нас обломалась попытка сократить филологический факультет университета и разогнать искусствоведческие институты.

Именно у нас Михаил Борисович Пиотровский отбил казачью атаку на братьев Чепменов. И это доказывает, что в Санкт-Петербурге культурная интеллигенция, и вообще - люди демократических убеждений - имеют гораздо более прочный фундамент, чем где бы то ни было еще», – отмечает Елисеев.

Говоря о роли Русской православной церкви в культурной жизни и ее влиянии на общественные процессы, собеседник «Голоса Америки» приводит следующий пример: «я совершенно случайно узнал, что крупнейшая коллекция старорусских рукописей, собранная настоятелем католического собора в Санкт-Петербурге Тиммерманом, была продана им в отдел рукописей Российской национальной библиотеки.

Он, было, обратился в Духовную академию, но ему было отказано на том основании, что у академии-де нет денег на такие покупки. В связи с этим ситуация, когда РПЦ собирается прибрать к рукам доходные дома и здания музеев, но в то же время у нее, якобы, нет денег на древние рукописи - производит на меня самое гнетущее впечатление», – отмечает Никита Елисеев.

В этой связи литературовед советует представителям интеллигенции осознать, что они являются участниками противостояния, где «с одной стороны – культура, а с другой – мракобесие».

«Ничего нового в этой ситуации нет. Черная сотня всегда была в России достаточно сильна, и первые черносотенные организации возникли как раз в Петербурге», – напоминает эксперт и добавляет, что именно здесь происходит наиболее сильная идеологическая поляризация.

«А власти, – заключает Никита Елисеев, – удобнее иметь дело с малообразованными людьми, для которых культура страны не больше парней в папахах, которые со свистом и гиканьем распевают что-то вроде “Едут, еду по Берлину наши казаки”. И в этом - вся проблема».

РПЦ и мэрия

В комитете по управлению городским имуществом отмечают, что они не в праве отказать РПЦ и обязаны рассмотреть все заявки, в том числе и то, что же касается перспектив передачи музейных зданий русской православной церкви.

Проявления клерикальных настроений эксперты также связывают с личностью губернатора Георгия Полтавченко, который позиционирует себя как «православный чекист» и известен своей набожностью.

Заместитель председателя комиссии по культуре, образованию и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина подчеркивает: «Использование имени Божия, и употребление его всуе - очень плохо. Тем более, для решения каких-то государственных задач.

Я - православный человек. И считаю, что воистину верующий должен верить тише, культурнее, интимнее. Вера - это личностная вещь.

И использование церкви для решения конкретных коммерческих задач недопустимо не только в Санкт-Петербурге, но и вообще - в любом цивилизованном городе».

Марина Шишкина считает, что запретом спектаклей (как это было с постановкой набоковской «Лолиты» -А.П.) можно лишь «показать собственное бескультурье». По ее мнению, большая часть горожан осознает это, и внутренне сопротивляется наступлению на светскую культуру.

«А как поставить этому заслон на государственном уровне - пусть об этом думают наши чиновники.

Ведь культура - понятие не временное, она не находится в ведении председателя комитета или вице-губернатора», –продолжает зампред комиссии по культуре городского парламента. И замечает, что она огорчена политикой администрации Санкт-Петербурга.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG