Линки доступности

Палестинские страсти: чем обернется для США вето в СБ ООН?


Палестинские страсти: чем обернется для США вето в СБ ООН?

Палестинские страсти: чем обернется для США вето в СБ ООН?

Арабский мир может быть недоволен решением Вашингтона, но президенту Обаме надо учитывать и внутриполитический аспект проблемы

Соединенные Штаты готовы наложить вето на любые попытки провести через Совет Безопасности ООН решение о принятии Палестинской автономии в Организацию Объединенных Наций в качестве полноправного члена. Каковы могут быть последствия такой позиции Вашингтона?

Правительство США считает, что путь к провозглашению палестинской государственности лежит не через резолюции Совета Безопасности, а через прямые переговоры между Израилем и Палестинской администрацией. Именно поэтому Вашингтон угрожает использовать право вето, принадлежащее ему как одному из постоянных членов Совета Безопасности.

Президент Барак Обама указал на это в своем выступлении перед Генеральной Ассамблеей.

«Мир не достигается заявлениями и резолюциями ООН, – подчеркнул он. – Если бы это было так легко, то вопрос был бы давно решен. Но в конечном итоге именно израильтянам и палестинцам придется жить бок о бок. Именно израильтяне и палестинцы, а не мы, должны прийти к соглашению по вопросам, в которых их позиции расходятся».

Как повлияет вето Вашингтона, на позиции США в арабском мире? У экспертов нет однозначного мнения.

Бывший посол США в ООН Джон Болтон сомневается в том, что отношение к США ухудшится:

«Не думаю, что это произойдет. Арабский мир хорошо понимает позицию США. Может быть, им это не понравится, но едва ли вето в Совете Безопасности будет для них сюрпризом».

Однако большинство экспертов не согласны с послом Болтоном и убеждены, что вето произведет отрицательный эффект.

США находятся в трудном положении, считает Карни Росс – бывший британский дипломат в ООН.

«Это будет очень неудобная ситуация для США, – говорит он. – Конечно, им хотелось бы, чтобы она не возникала. Но они занялись ей слишком поздно и теперь совершенно ясно, что Организация освобождения Палестины (ООП) намерена внести проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Нет сомнений, что американское вето на резолюцию о палестинской государственности, точнее против принятия Палестины в ООН, ухудшит позиции США. После этого многие уверятся в том, что, в конце концов, США не готовы добиваться от Израиля справедливого разрешения этого спора. Поэтому очевидно, что позиции США в арабском мире пошатнутся».

По словам Дэниела Леви – эксперта по Ближнему Востоку в фонде «Новая Америка» и бывшего участника переговоров с израильской стороны, существует мнение, что Вашингтон применяет двойные стандарты по отношению к данному региону:

«Проблема Америки в том, что со стороны видится, что Америка поддерживает права и свободы, демократию и право на самоопределение, но как только речь заходит о палестинцах – об этом забывают. И если Америка проголосует против палестинской государственности, то это обернется потерей доверия к США, осложнит построение альянсов, приведет к потере «мягкого» влияния. Все это мы наблюдаем уже сейчас, но ситуация может еще больше ухудшиться».

Фавас Герджес из Лондонской школы экономики считает, что вето США будет иметь огромные последствия для американской внешней политики.

«Нужно понять, что арабский мир изменился навсегда, – поясняет он. – Общественное мнение стало важной переменной в арабской и исламской политике. Весь регион пробуждается: от Туниса – к Египту, от Ливии – к Йемену, от Йемена – к Сирии, от Сирии – к Бахрейну. И, боюсь, реальность такова, что американское вето усилит антиамериканские настроения и настроит часть арабско-мусульманского общественного мнения против США. А это осложнит президенту Обаме работу с этим регионом и посеет сомнения в принятии им арабских революций».

Герджес и другие аналитики полагают, что вето США имеет значительную внутриполитическую подоплеку.

«Хотя президент Обама в глубине души правильно оценивает ситуацию, его политические интересы диктуют другие решения, – говорит Герджес. – В данный момент он не может позволить восстановить против себя Конгресс. Он не может восстановить против себя сторонников Израиля в США, потому что это избиратели, которые пойдут на президентские выборы в следующем году. Это будет головной болью для Обамы, и он не может этого допустить. У него и без того много проблем, поэтому президент решил, что он не может позволить себе высоких политических издержек от воздержания при голосовании в Совете Безопасности или даже Генеральной Ассамблее».

Как считает Герджес, президент Обама сейчас находится между молотом и наковальней: если он наложит вето на палестинскую заявку на вступление в ООН, то это вызовет антиамериканские настроения, а если вето не будет, то это может очень дорого обойтись президенту.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG