Линки доступности

Глава МВД призвал к бдительности после недавней резни в школе, где было убито около 150 человек

Министр внутренних дел Пакистана Чоудри Нисар Али Хан заявил, что правительство располагает информацией, что террористы, возможно, замышляют новую атаку, подобную кровавому нападению на государственную школу, находящуюся в введении военных. Это нападение произошло на прошлой неделе в Пешаваре.

Хан не вдавался в детали, но подчеркнул, что вся страна должна проявлять бдительность. Он предупредил компании сотовой связи, что они могут быть привлечены к ответственности по обвинениям в терроризме, если выяснится, что они выпускают нелегальные SIM-карты.

Хан также заявил, что владельцы гостиниц должны проверять документы своих гостей и будут привлекаться к ответственности за предоставление номеров террористам. Он призвал всех пакистанцев поделиться имеющейся у них информацией с представителями спецслужб.

Хан указал, что пакистанская армия могла бы организовать полномасштабное наступление на города, где живут террористы, но военные не хотят убивать мирных жителей. По его словам, армия не будет стрелять в женщин и детей.

На прошлой неделе вооруженные пакистанские талибы напали на школу в Пешаваре, которая работает при поддержке военных, и убили около 150 учащихся и учителей.

Талибан назвал атаку местью за наступление пакистанской армии на боевиков.

В воскресенье пакистанские власти казнили еще четверых исламских боевиков, после того как существовавший шесть лет мораторий на смертную казнь был отменен в ответ на резню в школе.

Четверо осужденных заключенных были повешены в тюрьме в Фейсалабаде за участие в покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушарафа. Еще двое участников покушения были повешены в пятницу.

Правозащитные организации осудили решение Пакистана о возвращении к смертной казни, заявив, что это не остановит терроризм, а, напротив может сделать только прочнее «замкнутый круг мести».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Как официально заявил МИД РФ 21 декабря, одним из казненных был российский гражданин Ахлас Ахлак, имевший также гражданство Пакистана. В 2005 году он был приговорен пакистанским военным трибуналом к смертной казни по обвинению в причастности к покушению на бывшего президента страны, совершенного двумя годами ранее. Приговор, как указывается в официальном заявлении российской стороны, не был приведен в исполнение в связи с действовавшим в Пакистане с 2008 года мораторием на смертную казнь.

«Со стороны Посольства России в Исламабаде и адвокатов росгражданина предпринимались усилия по отсрочке приведения приговора в исполнение, – говорится на сайте МИД России. – Тем не менее, по информации МВД Пакистана, А.Ахлак вместе с тремя сообщниками был казнен в г.Фейсалабаде».

XS
SM
MD
LG