Линки доступности

Пакистан: оппозиция намерена продолжать акции протеста

  • Аяз Гюль

Военные призывают урегулировать политический кризис без применения насилия

ИСЛАМАБАД – Высшее руководство пакистанской армии в воскресенье собралось на беспрецедентное совещание, прошедшее на фоне продолжающихся столкновений полиции и демонстрантов, требующих отставки премьер-министра Наваза Шарифа. Вспышки насилия на выходных привели к гибели по меньшей мере трех человек. Более 400 получили ранения.

Столкновения начались вечером в четверг, после того как тысячи демонстрантов попытались взять штурмом резиденцию премьер-министра Пакистана. В ответ силы безопасности применили против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули.

После этого стычки время от времени возникали вновь. Демонстранты, некоторые из которых были вооружены дубинками и молотками, бросали камни в спецназовцев, которые в ответ распыляли слезоточивый газ.

Тысячи демонстрантов разбили лагерь в Исламабаде еще 14 августа. Во главе протестного движения стоят оппозиционный лидер Имран Хан и популистский антиправительственный имам Тахир Кадри. Оба они требуют отставки Шарифа и проведения новых выборов на основе реформированного избирательного законодательства.

В воскресенье вечером Хан обратился к своим сторонникам, пообещав не отступать до тех пор, пока премьер-министр Шариф не покинет свой пост. Хан призвал своих сторонников со всей страны прорываться через баррикады, чтобы проникнуть в зону протестов.

Выступая на митинге, Хан заявил: «Бог хочет, чтобы мы противостояли полиции, и вам нужно показать ту же самую решимость, которую вы продемонстрировали раньше, несмотря на массовые незаконные репрессии полиции против мирных демонстрантов».

В воскресенье командующий пакистанской армией генерал Рахиль Шариф провел совещание высшего командования и предупредил, что дальнейшее применение силы правительством «лишь усилит» политические волнения.

В заявлении военных говорится, что Шариф вновь подчеркнул, что противостояние должно быть урегулировано политическим путем – незамедлительно и без возвращения к насильственным мерам. Заявив о поддержке демократии, командующий выразил серьезную озабоченность в связи с существующим политическим кризисом и вызванным им насилием.

По мнению аналитиков, это заявление призвано развеять распространенное мнение, что военные тайно поддерживает демонстрантов, чтобы проложить дорогу для очередного переворота в Пакистане, воспользовавшись слабостью избранного правительства.

Телевизионные съемочные группы и другие журналисты, освещающие демонстрации, также подверглись нападениям полиции.

В результате действий полицейских несколько телеоператоров местных каналов получили травмы, в том числе серьезные. Телевидение показало, как полицейские вытаскивают членов съемочных групп из автофургонов и избивают их палками. Насилие возмутило правозащитников, осудивших нападения на журналистов как атаки на свободу СМИ.

Федеральный министр Саад Рафик пообещал, что правительство проведет расследование и накажет ответственных за проявление агрессии против СМИ.

По его словам, «никаким обученным силам, таким как полиция, не может быть позволено проводить такие жестокие и варварские атаки», которые «ставят правительство в неловкое положение и ослабляют его работу».

Премьер-министр Шариф, который отказывается уходить в отставку, в воскресенье провел совещание ведущих министров в своей резиденции для обсуждения возникшего политического противостояния. При этом соседний проспект Конституции выглядел как зона боевых действий.

Официальные лица сообщили, что участники совещания осудили атаки толпы на «символы государства», назвав их недемократическими и неконституционными. Совещание также положительно оценило предпринятые полицией шаги по разрушению замыслов демонстрантов. Сообщается, что премьер-министр принял решение созвать совместную сессию палат парламента для обсуждения массовых акций протеста, участники которых призывают к его отставке.

XS
SM
MD
LG