Линки доступности

Брат осужденного считает приговор несправедливым

Пакистанского врача, который помог ЦРУ определить местонахождение бин Ладена, на прошлой неделе посадили в тюрьму. Однако не за сотрудничество с ЦРУ, а за связи с боевиками.

Ранее суд приговорил Шакила Африди к тридцати трем годам лишения свободы за проведение ложной вакцинации с целью получить образцы ДНК бин Ладена и членов его семьи, тем самым подтвердив подозрения ЦРУ о пребывании террориста в Абботабаде. Благодаря полученной информации американский спецназ впоследствии уничтожил лидера «Аль-Кайды» в его укрытии.

И вот, согласно опубликованному в среду 30 мая заявлению пакистанского суда, Африди был осужден за помощь боевикам в регионе Хайбер. Как говорится в документе, врач встречался с командованием запрещенной группировки «Лашкар-и-Ислам», предоставляя ему медицинскую и финансовую помощь.

В заявлении также отмечается, что в ходе расследования были обнаружены доказательства связей Африди с иностранной разведкой, однако это дело выходит за рамки юрисдикции местного суда, в связи с чем эти доказательства рекомендуется представить вышестоящей судебной инстанции.

Брат осужденного Джамиль Африди сообщил, что Шакил считает судебный процесс нечестным и намерен обжаловать приговор. В интервью «Голосу Америки» Джамиль Африди также выразил беспокойство по поводу того, что в тюрьме его брату может угрожать насилие.

Соединенные Штаты осудили приговор, вынесенный Африди. Вердикт суда был объявлен на фоне роста напряженности в пакистано-американских отношениях, и министр обороны США Леон Панетта заявил, что дело пакистанского врача может помешать попыткам восстановления связей между Исламабадом и Вашингтоном.

Тем не менее, на днях премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани назвал действия Африди «серьезным преступлением», подчеркнув, что судебный процесс был честным.
XS
SM
MD
LG