Линки доступности

Карзай: Исламабад будет играть важную роль в процессе примирения с талибами


Хамид Карзай и Юсуф Раза Гилани

Хамид Карзай и Юсуф Раза Гилани

Президент Афганистана Хамид Карзай принял предложение правительства Пакистана помочь в достижении примирения с боевиками-талибами.

В четверг во время визита в Исламабад президент Карзай заявил, что Пакистан «будет играть весьма важную роль» в процессе примирения. Он сделал это заявление на совместной пресс-конференции с премьер-министром Пакистана Юсуфом Раза Гилани.

Президент Афганистана намерен в апреле провести конференцию, посвященную урегулированию отношений с представителями движения Талибан.

Юсуф Раза Гилани сказал, что будет оказывать всяческое содействие афганскому народу в деле стабилизации Афганистана. Пакистан и ранее предлагал правительству Афганистана содействие при переговорах с талибами. Как известно, в 1990-е годы, когда Талибан находился у власти в Афганистане, Исламабад поддерживал эту группировку.

В настоящее время Исламабад ведет борьбу с боевиками Талибана, которые базируются на территории Пакистана. Недавно в Карачи был задержан мулла Абдул Гани Барадар – второй по значимости человек в иерархии движения Талибан.

Многие жители Афганистана негативно относятся к тому, что Пакистан в прошлом поддерживал Талибан, и, несмотря на недавний арест одного из руководителей этого движения, с недоверием относятся к намерениям Исламабада помочь афганскому правительству примириться с талибами.

XS
SM
MD
LG