Линки доступности

Премьер-министр страны погибла в декабре 2007 года, по этому делу пока никто и не был привлечен к суду

Полиция Пакистана сообщила о смерти Чадри Зульфикара – главного гособвинителя по делу об убийстве бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто. Зульфикар был тяжело ранен несколькими выстрелами в пятницу в Исламабаде, когда ехал в суд. Позднее он скончался в больнице.

Прокурор расследовал убийство Бхутто, совершенное в декабре 2007. Никто так и не был осужден или заключен в тюрьму за ее гибель.

Бывший президент страны Первез Мушарраф, который недавно вернулся в Пакистан после почти четырех лет добровольной ссылки, обвиняется в причастности к делу об убийстве Бхутто. Во вторник суд в Пешаваре, городе на северо-западе страны, запретил Мушаррафу выдвигать свою кандидатуру на государственные должности, несмотря на его планы баллотироваться на выборах в парламент 11 мая.

С момента возвращения в Пакистан дела у экс-президента идут все хуже и хуже. Так, 20 апреля по решению суда Мушарраф был помещен под домашний арест в связи с обвинениями, что он приказал незаконно задержать судей в 2007 году. Несколько дней спустя Мушаррафу было отказано в освобождении из-под ареста под залог.

Согласно отчету ООН 2010 года, любое серьезное расследование смерти Беназир Бхутто не должно исключать возможности того, в это дело могут быть вовлечены представители армии и службы безопасности Пакистана.

Нынешние пакистанские власти проводят расследование, почему тогдашний президент страны не смог обеспечить безопасность своего основного политического конкурента – госпожи Беназир Бхутто, которая была застрелена во время политического митинга в городе Равалпинди.

Мушарраф отрицает свою причастность к этому убийству и считает обвинения против него политически мотивированными.

Первез Мушарраф захватил власть в Пакистане в результате военного переворота в 1999 году и правил в течение почти десяти лет, прежде чем ушел в отставку в 2008 году и позже бежал из страны.
XS
SM
MD
LG