Линки доступности

В тяжелом состоянии остается и 14-летняя Малала Юсафзаи, на которую напали талибы

Пакистанские власти заявляют о гибели, по меньшей мере, 15 человек в северо-восточной части страны, на границе с Афганистаном, в результате подрыва автомобиля, за рулем которого находился смертник. Еще около 30 человек пострадали

Предполагается, что целями террористов были лояльные правительству ополченцы. Они воюют с Талибаном.

Ответственность за преступление пока не взял на себя никто.

Тем временем, дети в Пакистане и Афганистане молились о выздоровлении 14-летней пакистанской девочки по имени Малала Юсафзаи, тяжело раненой талибами. Во вторник на нее напали, когда она шла из школы, выстрелив в голову и шею.

Юсафзаи широко известна за рубежом, несмотря на юный возраст. Она добивалась образования для девушек и документировала зверства талибов в долине Сват, где находится ее дом. Девочка публиковала блог с помощью BBC. Она писала под псевдонимом Гуль Макаи, рассказывая о жизни при талибах в 2008-2009 годах, когда насилие было нормой. Движение Талибан в ту пору контролировало несколько больших районов в долине Сват.

Талибы заявили, что несколько месяцев назад их лидеры решили убить Малалу Юсафзаи и выбрали исполнителей. Приговор девочке вынесли за то, что она «прозападная» и не только оскорбляла Талибан, но и с большим уважением говорила о президенте США Бараке Обаме.

Нескольких человек, подозреваемых в нападении на Юсафзаи, арестовали.

Премьер-министр Пакистана Раджа Первез Ашраф назвал это «преступлением против человечности» и ключевых моральных ценностей пакистанцев.

Юсафзаи по-прежнему находится без сознания и на искусственной вентиляции легких.
XS
SM
MD
LG