Линки доступности

Пакистанскую девочку, обвиняемую в богохульстве, отпустили под залог


Христианский район Исламабада

Христианский район Исламабада

Римшу Масих, обвиняемую в сожжении Корана, выпустили из тюрьмы

Пакистанские власти сообщают, что обвиняемую в богохульстве христианскую девочку выпустили из тюрьмы.

В соответствии с вынесенным накануне решением суда в субботу Римшу Масих отпустили под залог.

Девочка, которой сейчас предположительно около 14 лет, провела последние три недели в тюрьме неподалеку от пакистанской столицы. Римшу арестовали после того, как соседи обвинили ее в сожжении страниц из Корана. Это дело получило широкую огласку за рубежом – правительства многих стран и международные правозащитные организации потребовали освободить девочку.

По словам очевидцев, в субботу Римшу вывезли из тюрьмы города Равалпинди в бронированной машине и погрузили в ожидавший ее вертолет. Пока неясно, куда именно отвезли девочку, однако министр национальной гармонии Пол Бхатти сообщил агентству AFP, что ее доставили в безопасное место, где она встретится со своей семьей.

В Пакистане, большинство населения которого составляют мусульмане, действуют одни из самых жестких в мире законов против богохульства. За оскорбление ислама и пророка Мухаммеда полагается смертная казнь.

В пятницу организация Amnesty International заявила, что Римша по-прежнему находится в опасности, хотя судья и разрешил отпустить ее под залог.

Правозащитники назвали решение суда обнадеживающим признаком, однако призвали пакистанское правительство как можно скорее реформировать законодательство в отношении богохульства. По их мнению, нынешние законы не должны использоваться для разрешения конфликтов на религиозной почве.

На прошлой неделе полиция арестовала имама, после того как прихожане мечети обвинили его в фальсификации улик против Римши. Другие представители мусульманского духовенства потребовали освобождения девочки.

Многие христиане, жившие по соседству с семьей девочки, поспешно покинули этот район, чтобы избежать возмездия со стороны мусульман.

Министр национальной гармонии также приветствовал решение суда, назвав его победой правды. Адвокаты девочки настаивают, что она страдает от синдрома Дауна и по уровню умственного развития отстает от своего возраста.
XS
SM
MD
LG