Линки доступности

Предыдущий глава правительства был снят решением Верховного суда

Президент Пакистана Асиф Али Зардари предложил законодателям выбрать нового премьер-министра. Предыдущий глава правительства – Юсуфа Раза Гилани – был отстранен от должности решением Верховного суда.

Аппарат президента сообщил об этом в среду, на следующий день после того, как Верховный суд лишил Гилани депутатского мандата и права занимать должность премьер-министра, поскольку ранее он был признан виновным в неуважении к суду.

Гилани не подчинился решению Верховного суда и отказался направлять властям Швейцарии запрос на проведение расследования по обвинениям в коррупции, выдвинутым против президента Зардари.

Председатель Верховного суда Ифтикар Чондри заявил, что поскольку Гилани не обжаловал приговор, он лишается полномочий члена парламента и более не является премьер-министром. Адвокат Гилани сообщил, что его подзащитный не намерен обжаловать решение суда.

Ведущая оппозиционная партия Пакистана назвала решение суда «торжеством справедливости» и потребовала проведения новых выборов.

Однако политолог Расул Бакш Раис отмечает, что хотя решение суда свидетельствует о непримиримой позиции судебной власти в стране, где политиков редко призывают к ответу, эта конфронтация не обойдется без последствий.

«Сегодня Пакистан оказался в неопределенной ситуации с точки зрения конституции, и мы не знаем, по какому сценарию будут развиваться события», – говорит Раис.

Другие наблюдатели предостерегают, что этот кризис не закончится назначением нового премьер-министра, если обвиняемый в коррупции Зардари не предстанет перед судом.

Ожидается, что президент Зардари представит кандидатуру нового премьер-министра на рассмотрение парламента в пятницу. Поскольку его правящая Пакистанская народная партия и ее партнеры по коалиции имеют большинство в парламенте, предложенная им кандидатура, вероятнее всего, будет утверждена.
XS
SM
MD
LG