Линки доступности

Пакистан осудил новые авиаудары американских беспилотников


Американский беспилотник "Shadow".

Американский беспилотник "Shadow".

Вашингтон считает дроны одним из важнейших инструментов в борьбе с «Аль-Кайдой» и Талибаном

Пакистан выразил резкое осуждение в связи с рядом американских авиаударов, в результате которых за последние три дня погибли, по меньшей мере, 27 человек.

Пакистанский МИД выпустил в понедельник заявление, в котором в очередной раз отметил, что для Пакистана «эти незаконные атаки являются нарушением его суверенитета и территориальной целостности», а также противоречат международному праву.

В понедельник утром, в ходе последнего авиаудара, по сведениям пакистанских властей, ракеты поразили дом в селе Хесохел в племенном регионе Северный Вазиристан. Как минимум, 15 человек погибли. Сообщается, что среди них были иностранцы. Это самый смертоносный удар, нанесенный американским беспилотником с ноября прошлого года.

Еще две атаки, предположительно, сделанных с американских беспилотников, поразили цели в Южном Вазиристане в субботу и воскресенье. Власти сообщают, что воскресный удар был произведен против высокопоставленного командира Талибана. Он унес жизни 10 человек; в субботу погибли еще двое.

В последнее время Соединенные Штаты начали активнее использовать беспилотники против боевиков «Аль-Кайды» и Талибана на северо-западе Пакистана. С 23 мая было произведено восемь ракетных ударов.

Вашингтон считает атаки беспилотников одним из важнейших инструментов в борьбе с «Аль-Кайдой» и Талибаном.

МИД Пакистана объявил в понедельник, что «стратегические недостатки таких нападений значительно превосходят их тактическое преимущество; таким образом, они являются абсолютно контрпродуктивными».

Недавние авиаудары осложнили и без того напряженные отношения между Соединенными Штатами и Пакистаном.

Эти страны пока не пришли к согласию по вопросу открытия наземных маршрутов Пакистана для поставки грузов НАТО в Афганистан. Пакистан перекрыл их после того, как в прошлом ноябре Соединенные Штаты по ошибке уничтожили 24 пакистанских военнослужащих в результате авиаудара.

Парламент Пакистана потребовал от США извиниться за этот приграничный инцидент и положить конец атакам с беспилотников.

Исполняющий обязанности помощника министра обороны по вопросам безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона Питер Лавой должен на этой неделе провести переговоры с пакистанскими властями в Исламабаде с целью преодолеть разногласия относительно открытия транспортных маршрутов Пакистана.
XS
SM
MD
LG