Линки доступности

Пакистан: ошибки в оказании помощи играют на руку экстремистам

  • Айра Меллман

Прошел месяц с тех пор, как невиданные в истории Пакистана наводнения затопили огромные площади, а миллионы жителей все еще ждут неотложной помощи государства. По самым консервативным подсчетам число таких людей превышает три миллиона.

Абдул Рахман живет с семьей под деревом, которое раньше стояло возле его дома в городе Мултан. Теперь дома нет. У людей не осталось ничего. По словам Рахмана, он несколько раз получал рис от благотворительных организаций. Но власти, утверждает он, действуют плохо.

С этим мнением не согласен член муниципального совета Мултана Малик Ахмед Хунаджара: «У нас огромное население. Пострадал каждый. Мы делаем все, что можем, но обеспечить всех просто не в состоянии». Вместе с тем Хунаджара признает, что в деле оказания помощи допускаются ошибки и промахи; немало срывов происходит по вине коррупции.

В отсутствие государства помощь оказывают самые разные структуры. В их числе – исламская благотворительная организация «Фалах-э-Инсаниат», которую власти считают ширмой объявленной вне закона группировки «Ласкар-э-Таиба», обвиненной в кровавом нападении на Мумбаи в Индии.

«Мы каждый день кормим полтора миллиона человек. Триста тысяч больных получили от нас медицинскую помощи», - с гордостью говорит представитель организации Хижрат Хан. Он отмечает, что пакистанцы теряют доверие к правительству.

Сотрудники агентств помощи ООН говорят, что главная проблема кроется в масштабах кризиса: наводнения смыли источники существования восьми миллионов жителей. «Каждый день возникает новая беда», - констатирует Стейси Уинстон из Продовольственной программы ООН.

Ситуацией не замедлили воспользоваться террористы, которые возобновили нападения. В понедельник на северо-западе Пакистана взрывом заминированного автомобиля возле полицейского участка были убиты 19 человек – в том числе несколько детей, ранено свыше 40. На минувшей неделе в аналогичной атаке погибло 65 человек. Ответственность взял на себя пакистанский Талибан.

XS
SM
MD
LG