Линки доступности

В результате взрыва бомбы погибли не менее 30 человек

В чертверг в провинции Белуджистан на юго-западе Пакистана террорист-смертник взорвал бомбу во время похорон погибшего полицейского. В результате взрыва погибли по меньшей мере 30 человек, десятки получили ранения. Большинство погибших – полицейские и сотрудники местного отдела полиции.

Прощание с погибшим полицейским было организовано в усиленно охраняемом помещении полицейского управления в столице провинции Белуджистан, г. Кветта, через несколько часов после того, полицейский был застрелен во время патрулирования городских улиц.

По сообщениям очевидцев в тот момент, когда террорист привел в действие взрывное устройство, на церемонии находились десятки полицейских и гражданских лиц, пришедших проститься с убитым полицейским.

Большинство погибших стали жертвами мощного взрыва. Как сообщили врачи, большинство раненых находятся в «критическом состоянии».

Среди погибших – начальник оперативного отдела полицейского управления провинции.

Власти Белуджистана подозревают, что теракт мог быть ответом на недавнюю полицейскую операцию в окрестностях Кветты по зачистке мест, где могли скрываться боевики.

Объявленная вне закона суннитская экстремистская группировка обвиняется в нападениях на шиитов в Кветте и в других районах и провинциях Пакистана.

В связи с произошедшим в четверг правительство премьер-министра Наваза Шарифа было вновь подвернуто критике за неспособность разработать эффективную стратегию борьбы с боевиками.

В официальном заявлении, опубликованном Исламабадом, Шариф осудил теракт и поручил министру внутренних дел представить правительству проект «антитеррористической стратегии» к концу текущего месяца.

Известный пакистанский правозащитник Тахира Абдулла считает, что отсутствие целенаправленной политики борьбы с терроризмом является одной из причин резкой активизации действий экстремистов.

«Создается впечатление, что Талибан и джихадисты настолько обнаглели, что им уже вообще все равно, кого убивать, сколько людей погибнет, кто эти люди».

Пакистанские власти подвергаются жесткой критике с тех пор, как в прошлом месяце произошел массовый побег заключенных из тюрьмы в Дера-Исмаил-Хан.

Десятки хорошо вооруженных местных талибов штурмом взяли главную тюрьму в этом городе на северо-западе страны и освободили почти 250 заключенных. По сообщениям пакистанских властей, среди них были по меньшей мере 40 «опасных террористов».

Этот инцидент также заставил усилить меры безопасности по всей стране, особенно в крупнейших тюрьмах, куда в помощь полицейским направили военных.

Кроме того, в этой богатой ресурсами провинции Пакистана активизировались местные сепаратисты. Их считают ответственными за произошедшее на прошлой неделе нападение на пассажирский автобус, в результате которого погибли 14 человек.

Последняя вспышка насилия произошла за день до начала празднования праздника Эйд-аль-Фитр, являющегося окончанием поста, который мусульмане соблюдают на протяжении священного месяца Рамадан.
XS
SM
MD
LG