Линки доступности

В стране произошла целая серия атак на активистов кампании по вакцинации местного населения

По заявлениям пакистанских властей, неустановленные вооруженные люди в среду совершили новую серию атак на медиков и волонтеров, прививавших местных жителей от полиомиелита в рамках программы ООН. Ранее на этой неделе шесть борцов с этим заболеванием были убиты.

По официальным данным, один человек был ранен, после того как вооруженные люди открыли огонь по участникам кампании по вакцинации в Пешаваре.

Покушения на аналогичные группы активистов произошли в городах Новшера и Чарсадда, но здесь никто не был ранен.

Во вторник в Карачи в результате скоординированных атак были убиты четыре женщины. Днем ранее здесь был убит мужчина-волонтер, работавший в рамках совместного проекта местного правительства и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Во вторник в Пешаваре была убита еще одна женщина, участвовавшая в кампании по борьбе с полиомиелитом.

По словам следователей, большинство атак совершали вооруженные люди на мотоциклах.

Пока никто не взял на себя ответственность за акты насилия, но они происходили в рамках трехдневной национальной кампании по борьбе с полиомиелитом. Следует отметить, что предыдущие аналогичные медицинские кампании были осуждены Талибаном, который заявлял, что они являются прикрытием для шпионажа.

Талибы начали выступать против медицинской кампании после того, как пакистанский врач был брошен в тюрьму за оказание помощи агентам американской разведки в организации программы по вакцинации против гепатита, настоящей целью которой было установление местонахождения скрывавшегося лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена. Некоторые боевики утверждают, что сама вакцина является опасной.

Нападения вынудили министра здравоохранения провинции Синд остановить кампанию по вакцинации против полиомиелита в округе Карачи во вторник.

Однако премьер-министр Раджа Первез Ашраф во вторник выразил поддержку профилактическим кампаниям, заявив, что Пакистан не позволит, чтобы полиомиелит «наносил вред» жизням детей.

Пакистан, Афганистан и Нигерия – это единственные три страны в мире, где полиомиелит все еще носит характер эндемии.

В июле вооруженные люди убили пакистанского врача, сотрудничавшего с ВОЗ в рамках национальной кампании по иммунизации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG