Линки доступности

В обнаруженной записке говорилось, что Халил Расджед Дейл был убит, так как за него не был заплачен выкуп

Обезглавленное тело британского врача, сотрудничавшего с Красным Крестом и, предположительно, похищенного боевиками четыре месяца назад, было обнаружено у дороги на юго-западе Пакистана.

Полиция в Кветте, столице провинции Белуджистан, сообщила, что при убитом была обнаружена записка, в которой говорилось, что ответственность за убийство берет на себя пакистанское отделение Талибана. Врач был убит, потому что за него не был заплачен выкуп, указывалось в записке.

Представители Красного Креста сообщили, что 60-летний Халил Расджед Дейл около года руководил одной из медицинских программ этой организации в Кветте. 5 января он был похищен, когда возвращался домой после работы. Личности похитителей не установлены.

Дейл сотрудничал с Красным Крестом в течение многих лет. До Пакистана он работал в Сомали, Афганистане и Ираке.

Генеральный директор Международного комитета Красного Креста (МККК) Ив Даккор осудил «варварский акт», сказав, что все сотрудники МККК и британского Красного Креста «разделяют горе и возмущение семьи и друзей Халила».

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал убийство «бесчувственным и жестоким актом» против человека, который помогал народу Пакистана. По его словам, Лондон неустанно работал над освобождением Дейла.

Правительство Пакистана также осудило убийство и пообещало «привлечь к ответственности виновных в этом ужасном преступлении».

Также в воскресенье американский беспилотник уничтожил четырех предполагаемых боевиков в племенной области Пакистана Северный Вазиристан.

Операция была произведена на фоне попыток представителей США укрепить дипломатические отношения с Исламабадом. Они серьезно ухудшились после атаки войск коалиции на территории Пакистана в ноябре прошлого года, в результате которой по ошибке были убиты 24 пакистанских военнослужащих.

После этого Пакистан перекрыл наземные маршруты снабжения международного контингента в Афганистане и потребовал, чтобы США прекратили атаки беспилотников, аргументируя это тем, что они являются контрпродуктивными, так как приводят к гибели мирных жителей, усиливают антиамериканские настроения и нарушают суверенитет страны.

Со своей стороны, Вашингтон заявляет, что удары дронов играют важную роль в борьбе с «Аль-Кайдой» и Талибаном.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG