Линки доступности

Пакистанцы возмущены убийством единственного министра-христианина


Пакистанцы возмущены убийством единственного министра-христианина

Пакистанцы возмущены убийством единственного министра-христианина

В память о Шахбазе Бхатти в стране объявлен трехдневный траур; христиане и правозащитники требуют от правительства защиты меньшинств

Пакистанские христиане, составляющие в стране меньшинство, и правозащитники вышли на акции протеста против убийства единственного министра-христианина, который оспаривал национальный закон о богохульстве.

В Исламабаде, городе, где в среду 2 марта произошло убийство, демонстранты подвергли критике правительство, за то, что оно не смогло защитить министра по делам меньшинств Шахбаза Бхатти, застреленного недалеко от своей резиденции.

Депутаты, представляющие пакистанские меньшинства, символически покинули зал во время заседания Национальной ассамблеи. Они потребовали, чтобы правительство предприняло все возможные меры, чтобы привлечь убийц Бхатти к ответственности.

Премьер-министр Юсуф Раза Гилани объявил трехдневный официальный траур в память об убитом политике и пообещал искоренить терроризм и экстремизм в Пакистане.

Ответственность за убийство взяли на себя повстанцы, связанные с Талибаном и Аль-Кайдой. Они заявили, что убили Бхатти, за то, что он выступал против закона о богохульстве.

Бхатти стал вторым высокопоставленным чиновником, убитым в этом году в связи со своими выступлениями за реформу спорного закона, который предусматривает смертную казнь за оскорбление ислама. В январе губернатор провинции Пенджаб Салман Тасир был застрелен одним из своих телохранителей.

Тем временем сообщается о взрыве автомобиля, устроенном террористом-самоубийцей в северо-западном Пакистане, в результате которого погибли 15 человек, в том числе 9 полицейских.

Инцидент произошел в районе Хангу, расположенном по соседству с нестабильным племенным районом у границы с Афганистаном. По крайней мере, 30 человек были ранены взрывом, который произошел в жилом районе и повредил не менее семи домов. По данным полиции, в автомобиле находилось не менее 300 килограммов взрывчатки.

В соседнем племенном районе Хайбер вооруженные люди атаковали автомобиль с военными, убив не менее шести человек из местной полиции.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG