Линки доступности

В Пакистане убит министр, выступавший против закона о богохульстве


Убийство Шабаза Бхатти

Убийство Шабаза Бхатти

Автомобиль Шабаза Бхатти, единственного христианина в правительстве страны, расстрелян неизвестными

Министр по делам меньшинств Пакистана Шабаз Бхатти был убит вооруженными людьми в среду 2 марта. Это убийство стало последним по времени покушением на высокопоставленного чиновника, выступавшего против закона о богохульстве. Бхатти был единственным христианином в нынешнем составе кабинета министров.

По сведениям полиции, его автомобиль был расстрелян злоумышленниками при выезде из дома в Исламабаде. Бхатти скончался на месте. Нападавшие скрылись. Пока никто не взял на себя ответственности за это покушение.

В январе губернатор провинции Пенджаб Салман Тасир был убит телохранителем, заявившим, что он сделал это «ради защиты ислама». В интервью «Голосу Америки» Бхатти почекркнул, что убийство Тасира явилось проявлением варварства. Погибший губернатор выступал против злоупотреблений законом о богохульстве.

Бхатти также защищал женщину-христианку, мать пятерых детей, которая была приговорена к смертной казни за «оскорбление ислама». Христиане составляют менее 5% 175-миллионного населения Пакистана и уже давно жалуются на дискриминацию.

В недавнем интервью Би-би-си Бхатти рассказал, что получает угрозы от Аль-Кайды и Талибана. На месте преступления, сообщила пакистанская полиция, была оставлена листовка Талибана с обещанием расправиться со всеми «отступниками».

Президент США Барак Обама заявил, что глубоко опечален и отметил: Шабаз Бхатти
пожертвовал жизнью во имя общечеловеческой ценности – свободы каждого исповедовать религию по своему усмотрению.

Ватикан отметил, что нападение явилось угрожающим актом насилия. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил убийство и призвал пакистанское правительство встать на защиту прав меньшинств.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG