Линки доступности

Представители Белого дома о связях между правительством Пакистана и боевиками «Хаккани»


Майк Маллен

Майк Маллен

Тон риторики становится жестче

Членам американской администрации приходится отвечать на вопросы о прозвучавших недавно довольно нелицеприятных высказываниях представителя высшего военного командования США насчет связей между правительством Пакистан и связанной с Аль-Кайдой группой боевиков. Администрация Обамы требует от Пакистана разорвать связи с сетью «Хаккани», но при этом заявляет о том, что дорожит сотрудничеством с Исламабадом в вопросах обеспечения безопасности.

На прошлой неделе, выступая на слушаниях в сенатском комитете, уходящий со своего поста председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен, заявил, что сеть «Хаккани» «в действительности является ответвлением» пакистанской военной разведки ISI.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил репортерам, что заявление Маллена не расходится с позицией администрации, однако он высказался по этому поводу несколько иначе:

«Я бы использовал несколько иные формулировки. Я думаю, факт наличия связей между пакистанским правительством и сетью «Хаккани» и характер этих связей довольно сложно оценить. Однако вне всякого сомнения, боевики из этой сети находят убежище на территории Пакистана, а Пакистан пока не предпринял никаких действий, которые не позволили бы боевикам чувствовать себя на территории этой страны в безопасности».

Во время пресс-брифинга в Белом доме пресс-секретарь президента подчеркнул значение Пакистана для борьбы с терроризмом в регионе:

«Сотрудничество, которое мы продолжаем, даже в контексте этих сложных отношений, принесло весьма позитивные результаты, способствовавшие укреплению безопасности Соединенных Штатов Америки, находящихся за границей американских граждан и американских военнослужащих».

В среду в газете Washington Post были процитированы критические замечания некоторых неназванных должностных лиц, участвующих в разработке и проведении политики администрации в Южной Азии, по поводу высказываний Маллена. Они отметили, что эти высказывания – преувеличение, и они спровоцировали возмущенную реакцию Пакистана.

Оуэн Сиррс пишет книгу о пакистанской разведслужбе ISI. Этот профессор из Университета Монтаны говорит, что слова Маллена свидетельствуют о том, что председатель Объединенного комитета начальников штабов ужесточил свою позицию в отношении Пакистана:

«Ситуация всегда выглядела так, как будто из всех членов администрации именно адмирал Маллен относился к ISI и пакистанским военным с наименьшим недоверием. Однако мы видим, что за последние недели он отошел от этой позиции и более решительно высказывается о том, что ISI действует против правительства Афганистана и угрожает нашим интересам в этой стране».

Срок пребывания адмирала Маллена на посту председателя Объединенного комитета начальников штабов истекает в эту пятницу. Ему на смену придет генерал сухопутных войск Мартин Демпси.

XS
SM
MD
LG