Линки доступности

Пакистан вышел из переговоров с США


Пакистан вышел из переговоров с США

Пакистан вышел из переговоров с США

Исламабад пошел на этот беспрецедентный шаг после того, как предположительно американский дрон уничтожил 38 человек в зоне племен

Пакистан отказался от участия в переговорах с США по Афганистану. Это решение было принято после того, как американский беспилотный самолет нанес удар в зоне племен в северо-западной части Пакистана, в результате чего погибли 38 человек.

Министр иностранных дел Пакистана Салман Башир вызвал посла США Камерона Мантера и выразил ему решительный протест относительно этой атаки. Он назвал ее «неприемлемым» и «вопиющим» нарушением международных гуманитарных норм.

Многие гражданские и военные лидеры Пакистана осудили атаку, жертвами которой, по их словам, стали участники собрания племенных лидеров в Северном Вазиристане. Представители пакистанской разведки ранее сообщили, что среди убитых были боевики.

По данным МИДа Пакистана, Салман Башир заявил послу США, что необходимо пересмотреть фундаментальные основы отношений между двумя странами. Он добавил, что с учетом сложившейся ситуации, Пакистан не примет участия в трехстороннем совещании по Афганистану, которое должно пройти в Брюсселе на будущей неделе.

Это необычно жесткий протест пакистанских властей, которые раньше публично выражали недовольство подобными операциями американских военных, но неофициально достаточно спокойно относились к ним. США официально не подтвердили своего участия в последней атаке.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG