Линки доступности

Пакистан отверг предположения о причастности с своих разведслужб к взрыву на афганской базе ЦРУ


Опубликована новая информация о теракте на военной базе Чэпмен в 2009-ом году

В пятницу правительство Пакистана отвергло и охарактеризовало как «нелепые» утверждения о том, что разведка этой страны имеет связи с боевиками террористической организации «Сеть Хаккани» и имеет отношение к теракту, совершенному в 2009 году террористом-смертником на базe ЦРУ в Афганистане.

Согласно документу, недавно рассекреченному в США, офицер пакистанской Межведомственной разведки (ISI) заплатил «Сети Хоккани» 200 тысяч долларов за осуществление приведшего к человеческим жертвам взрыва на базе передового базирования Чэпмен в афганской пограничной провинции Хост. Этот теракт был одним из самых серьезных в истории ЦРУ; в результате взрыва погибли семь офицеров; шесть человек получили ранения.

«Мы были потрясены и глубоко опечалены, когда драгоценные жизни американцев были унесены на базе Чепмена в 2009 году, и напоминаем, что позднее ответственность за теракт в общедоступном видео взяла на себя террористическая организация ТТП (Техрик-е Талибан Пакистан)», – заявил в пятницу представитель МИДа Пакистана Мухаммад Нафис Закария.

Аббревиатура ТТП означает пакистанских талибов, которые в течение многих лет скрывали членов террористической сети афганского Талибана и «Аль-Кайды» в районах, расположенных вдоль границы с Афганистаном.

Вначале обвинение было предъявлено иорданскому медику, действовавшему как двойной агент «Аль-Кайды» и Талибана, однако в четверг была обнародована дополнительная информация, указывающая на то, что разведка Пакистана, а также боевики «Сети Хаккани», участвовали в заговоре.

Документ, оказавшийся в распоряжении неправительственной организации «Архив национальной безопасности» при Университетe Джорджа Вашингтона, был, в соответствии с Законом о свободе информации, размещен в Интернете со значительным количеством купюр.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG