Линки доступности

Пакистан-США: улучшение двусторонних отношений


Барак Обама и Юсуф Реза Гилани

Барак Обама и Юсуф Реза Гилани

Стороны провели конструктивные переговоры

Переговоры на высоком уровне между представителями военного командования Пакистана и США в Исламабаде и встреча президента Обамы с премьер-министром Пакистана Юсуфом Реза Гилани на саммите по ядерной безопасности в Сеуле в начале этой недели позволяют надеяться на то, что напряженность в отношениях между двумя странами постепенно ослабевает.

Посольство США в Исламабаде сообщило, что в ходе совещаний с участием главы Объединенного центрального командования ВС США генерала Джеймса Мэттиса, главнокомандующего коалиционными силами в Афганистане генерала Джона Аллена и главнокомандующего вооруженными силами Пакистана генерала Ашфака Парвеза Каяни был обсужден широкий круг вопросов и было подчеркнуто значение отношений между США и Пакистаном в области обеспечения безопасности.

В опубликованном в четверг заявлении посольства отмечается, что были обсуждены такие вопросы, как борьба с боевиками и улучшение сотрудничества в приграничных районах.

Двое американских генералов высоко оценили вклад пакистанских военных в борьбу с экстремистами и еще раз подчеркнули значение отношений между США и Пакистаном в области безопасности не только для продолжающихся операций в Афганистане, но также для стабильности в регионе.

Министерство иностранных дел Пакистана заявило, что эти переговоры и совещания задали хороший тон для возобновления сотрудничества между двумя странами и открытия натовских каналов снабжения войск в Афганистане. Однако для того, чтобы начались официальные переговоры между двумя странами, соответствующие окончательные рекомендации должен вынести пакистанский парламент.

Это был первый визит высокопоставленных американских военных в Пакистан с ноября 2011 года, когда в результате трагической ошибки натовской авиации погибли 24 пакистанских военнослужащих.

XS
SM
MD
LG