Линки доступности

Роберт Гейтс и Майк Маллен обрисовали сенатскому комитету отношения с союзником США

Два высокопоставленных представителя Пентагона выразили в четверг американским законодателям свою озабоченность в отношении Пакистана.

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, выступая перед Комитетом Сената по делам вооруженных сил, что он «сильно» обеспокоен обстановкой в этой стране, долгое время являющейся ключевым союзником США в войне в Афганистане.

Глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен подтвердил, что в политическом и экономическом плане ситуация в Пакистане выглядит хуже, чем в течение довольно продолжительного периода ранее.

Маллен также заявил, что действующие на территории Пакистана террористические организации сейчас объединяют свои усилия как никогда ранее.

При этом как Гейтс, так и Маллен высоко отозвались о военном сотрудничестве Пакистана в борьбе с боевиками и заявили, что Соединенным Штатам необходимо лишь работать над улучшением ситуации.

Маллен также отметил, что Соединенные Штаты крайне непопулярны в Пакистане.

По его словам, успех, достигнутый благодаря помощи, которая была предоставлена Пакистану после разрушительного наводнения американскими военными, был сведен на нет делом Рэймонда Дэвиса – американского дипломата, арестованного в Пакистане в связи с применением оружия. США настаивают на его дипломатической неприкосновенности, однако пакистанские власти заявляют, что этот вопрос должен решить местный суд.

Гейтс и Маллен выступали перед сенатским комитетом на слушании по оборонному бюджету на 2012 год, предложенному Бараком Обамой.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG