Линки доступности

Воздушная атака НАТО вызвала жесткую реакцию властей страны

Пакистан заявил о намерении в корне пересмотреть отношения с США, в ответ на субботнюю атаку авиации НАТО на территории этой страны.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани провел в субботу экстренное совещание с военными и гражданскими лидерами правительства по поводу инцидента в Исламабаде.

В принятом заявлении официальные лица заявили: «Правительство пересмотрит все совместные программы, акции и договоры о сотрудничестве с США, НАТО и Международными силами содействия безопасности в дипломатической, политической, военной и разведывательной областях».

Они назвали «неприемлемой» атаку НАТО на два военных блок-поста на северо-западе Пакистана. В заявлении также говорится, что атака, в которой погибли около 26 военнослужащих и еще 14 были ранены, невозможно объяснить как «ошибочную».

Правительство Пакистана также объявило о закрытии на своей территории маршрутов снабжения НАТО, ведущих в Афганистан, а также приказали США освободить авиационную базу.

В заявлении не указывается, на какой срок Пакистан закрывает для НАТО свои наземные границы с Афганистаном. Тем не менее, власти страны дали США 15 дней для сворачивания авиабазы в Шамси.

Официальные лица в США пока не ответили на заявления пакистанской стороны. Ранее представитель НАТО сообщил «Голосу Америки», что им известно об инциденте, обстоятельства которого расследуются.

Между тем, министерство иностранных дел Пакистана пригласило для объяснений посла США в Исламаде Камерона Мюнтера. Мюнтер выразил соболезнования в связи с гибелью пакистанских военнослужащих, а также заверил власти с страны в отрытом и совместном расследовании произошедшего.

НАТО заявил, что командующий Международными силами в поддержку безопасности в Афганистане генерал Джон Аллен лично занимается проблемой. Генерал также принес соболезнования семьям и близким погибших и раненых сотрудников пакистанских спецслужб.

Военно-воздушную базу в Шамси на юго-востоке Пакистана официально арендуют Объединенные Арабские Эмираты. Сообщалось, что американское ЦРУ использует авиабазу Шамси для запуска дронов в районы так называемого «племенного пояса» Пакистана, однако пакистанские военные в июне заявили, что США не используют эту базу.

Власти США сообщают, что «племенной пояс» Пакистана активно используется Талибаном, воюющим с войсками США в Афганистане уже на протяжении 10 лет.

Отношения между Вашингтоном и Исламабадом были нестабильными с тех пор, как 2 мая спецназ США убил лидера Аль Каиды Усаму бин Ладена, много лет скрывавшегося в пакистанском военном городе Абботабад. В Пакистане действия США расценили как нарушение суверенитета страны, а тот факт, что власти Пакистана не были поставлены в известность о планах США, вызвал еще большее раздражение.

XS
SM
MD
LG