Линки доступности

Пакистан и США не отреагировали на сообщение Бюро журналистских расследований, обнародовавшее документы пакистанского правительства

По сообщению одного из британских СМИ, журналистами были получены документы правительства Пакистана, в которых указано, что в результате использования американских беспилотников против боевиков погибло гораздо больше мирных жителей, чем сообщает американское правительство.

Во вторник некоммерческая организация Бюро журналистских расследований сообщило о том, что согласно представленным в документах данным пакистанского правительства, за период с 2006 по 2009 год в результате использования беспилотников погибли 147 мирных жителей.

Это – одна пятая погибших за указанный период. Пакистанские власти подтвердили, что остальные, в основном, боевики.

С 2004 года ЦРУ сотни раз использовало беспилотники для нанесения ударов по позициям боевиков в пакистанских племенных районах. По официальным данным американской стороны, погибли около 50 мирных жителей.

Находящиеся в федеральном управлении племенные территории Пакистана давно недоступны для представителей независимых СМИ.

Действующие в регионе талибы обычно блокируют доступ к местам, по которым наносятся удары, и убирают погибших, поэтому местным жителям и представителям властей трудно проверить, кем были погибшие – мирными жителями или боевиками.

Представители Пакистана и США пока не отреагировали на сообщение Бюро журналистских расследований.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG