Линки доступности

Беспилотники против боевиков, или О методах борьбы с Талибаном

  • Аяз Гюль

Новоизбранный премьер-министр Пакистана намерен убедить США отказаться от применения дронов

В среду 29 мая в Пакистане американский беспилотник уничтожил заместителя командующего вооруженными отрядами пакистанского Талибана и еще нескольких полевых командиров. Однако власти Пакистана осудили этот удар, расценив его как нарушение национального суверенитета и международного права.

Операция произошла рано утром в провинции Северный Вазиристан, граничащей с Афганистаном, и известной как прибежище боевиков, в том числе – представителей «Аль-Кайды».

Местные жители и представители пакистанских властей рассказывают, что две ракеты, выпущенные американским беспилотником, поразили и полностью уничтожили глинобитный дом в административном центре района – городе Мираншах.

По сведениям местных властей, среди уничтоженных талибов был Вали-ур-Рехман, заместитель командира группировки «Техрик-э-Талибан Пакистан» (ТТР), развернувшую в стране кровавую партизанскую войну.

Как отметил бывший бригадный генерал пакистанской армии Мехмуд Шах, если личность уничтоженного полевого командира будет подтверждена, то речь может идти о сильном ударе, нанесенном по инсургентам.

«Я думаю, – сказал генерал, – что уничтожение Рехмана существенно ослабит ТТР».

Соединенные Штаты назначили награду в 5 миллионов долларов за информацию о местонахождении Рехмана; пакистанские власти оценили голову полевого командира в 500 тысяч долларов.

Информацию о погибших и о разрушениях в результате ударов с воздуха с использованием беспилотников практически невозможно проверить, поскольку журналисты и сотрудники благотворительных организаций не могут попасть на племенные территории без специального разрешения.

Использование американцами беспилотников весьма непопулярно в Пакистане; пакистанский МИД выступило с очередным заявлением, в котором «выражается серьезная обеспокоенность» по поводу последнего инцидента. Официальный Исламабад вновь заявил, что возражает против проведения американцами операций с использованием беспилотников, поскольку они лишь усугубляют ситуацию, приводят к гибели мирных жителей и нарушают национальный суверенитет страны.

Тем временем в Пакистане пришло к власти правительство, возглавляемое Навазом Шарифом. Одним из его главных предвыборных обещаний было убедить Вашингтон прекратить использование беспилотников. Вскоре после победы на выборах Шариф пообещал также начать мирные переговоры с ТТР, чтобы положить конец вооруженному конфликту.

Раза Руми из исламабадского Института Джинна считает, что последний случай использования беспилотника, скорее всего, усилит давление на правительство.

«Время для этого было выбрано довольно неудачно, – полагает аналитик, – несмотря на столь важную цель. Конечно, эта цель вполне вписывается в стратегические задачи США в регионе. Однако это лишь обострит разногласия с Пакистаном и вызовет еще большее возмущение. Случившееся может привести к дальнейшей радикализации как данного региона, так и всего Пакистана».

Наблюдатели отмечают, что во всем мире растет недовольство по поводу использования беспилотников, и в этом году число таких операций в Пакистане резко сократилось. До сих пор беспилотники использовались лишь 12 раз, и в прошлый четверг в своей программной речи о стратегии борьбы с терроризмом президент Обама заявил о намерении сократить масштабы этой программы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG