Линки доступности

Парламент Пакистана формулирует претензии к США

Комитет по национальной безопасности парламента Пакистана, который работает над созданием новой стратегии взаимоотношений с США и НАТО, потребовал прекращения атак беспилотников.

Глава комитета Миан Раза Раббани во вторник представил специальный доклад на эту тему на совместной сессии парламента Пакистана. В тексте доклада подчеркивается необходимость прекращения использования беспилотных летательных аппаратов для совершения атак на цели, находящиеся на пакистанской территории.

По словам Раббани, «эти атаки контрпродуктивны, они приводят к потерям жизней и имущества, радикализуют местное население, увеличивают поддержку террористов и подпитывают антиамериканские сентименты».

Власти Пакистана протестуют против атак беспилотников, считая их нарушением государственного суверенитета страны. Они указывают, что подобные акции должны предварительно согласовываться с командованием вооруженных сил Пакистана.

Вашингтон пытается улучшить отношения с Исламабадом, однако считает, что использование беспилотных самолетов необходимо для успешной борьбы с «Аль-Кайдой» и талибами.

Раббани также потребовал, чтобы США принести безоговорочные извинения за нанесенный в ноябре прошлого года авиаудар, результатом которого стала гибель 24 пакистанских военнослужащих. Напомним, что Вашингтон выразил сожаление и принял на себя частичную ответственность за инцидент, однако отказался принести извинения, указав, что силы НАТО действовали в интересах самообороны.

Комментируя ситуацию, член Комитета по вооруженным силам Сената США Линдзи Грэм сказал корреспонденту «Голоса Америки», что прекращение использования беспилотников повредит не только США, но и Пакистану, поскольку такие атаки позволяют уничтожать лидеров боевиков.

Дайан Файнстайн, председатель сенатского Комитета по разведке, Democratic Senator Dianne Feinstein, сказала, что беспилотники необходимы для борьбы с боевиками и террористами – из-за отсутствия более активных действий со стороны Пакистана.

Сенатор Линдзи Грэм заметил, что несмотря на то, что вопрос о государственном суверенитете важен для любой страны мира, он предпочел бы, чтобы Исламабад продемонстрировал экстремистам, что не намерен терпеть их присутствие. Он подчеркнул, что действия дронов оказались эффективными, и что «не в интересах Пакистана, чтобы в мире его воспринимали, как тихую гавань для террористов».

Ожидается, что пакистанские законодатели одобрят рекомендации Комитета. Однако последнее слово останется за правительством страны и могущественным командованием вооруженными силами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG