Линки доступности

Соединенные Штаты требуют освободить врача, который помог выследить Усаму бин Ладена

Пакистан осудил реакцию США на приговор пакистанскому врачу, который помог определить местонахождение Усамы бин Ладена. Американские законодатели решили сократить финансовую помощь Пакистану после того, как стало известно, что врача приговорили к 33 годам лишения свободы.

В среду суд пакистанского региона Хайбер признал врача Шахила Африди виновным в измене. Африди под предлогом вакцинации получил образцы ДНК у лидера «Аль-Кайды» и членов его семьи, скрывавшихся в пакистанском городе Абботтабад. Благодаря полученным сведениям американский спецназ провел операцию, в результате которой был уничтожен «террорист номер один».

Официальный представитель пакистанского МИД в четверг сообщил репортерам, что дело Африди будет рассматриваться в соответствии с пакистанскими законами и решение примет пакистанский суд. Он также добавил, что США и Пакистан должны уважать мнение суда каждой из стран.

В соответствии с пакистанскими племенными законами Африди не мог воспользоваться услугами адвоката. Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила в среду, что Соединенные Штаты не видят оснований для обвинений против врача и тем более для заключения его в тюрьму.

Ранее в этом году министр обороны США Леон Панетта отметил, что Африди сыграл ключевую роль в определении местонахождения бин Ладена и призвал пакистанские власти освободить врача, назвав его арест большой ошибкой.

В среду подкомитет Сената США большинством голосов принял решение о сокращении финансовой помощи Пакистану на 33 миллиона долларов – по 1 миллиону за каждый год, который проведет в тюрьме Африди.

Сенаторы Карл Левин и Джон МакКейн призвали к немедленному освобождению пакистанского врача, назвав вынесенный ему приговор «шокирующим и возмутительным», а также отметив, что решение Африди помочь в выслеживании бин Ладена было «смелым, героическим и патриотическим поступком».

Приговор Африди был вынесен на фоне ухудшения отношений между США и Пакистаном. Государства в настоящий момент ведут переговоры об открытии транспортных коридоров для поставок НАТО в Афганистан, перекрытых после авиаудара американских беспилотников, в результате которого погибли 24 пакистанских военнослужащих.

Пакистан требует от США официальных извинений за этот инцидент и прекращения атак беспилотников над пакистанской территорией.

В среду подкомитет Сената пригрозил еще больше урезать финансовую помощь Пакистану, если транспортные пути не будут открыты вновь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG