Линки доступности

НАТО критикует действия Пакистана по борьбе с терроризмом

  • Курт Эйкин

Экс-председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен

Экс-председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен

США смягчают тон и предлагают сосредоточить внимание на общих интересах

НАТО подвергло резкой критике Пакистан за неспособность обуздать террористов и боевиков на своей стороне границы с Афганистаном. Представители командования сил коалиции в Афганистане заявили, что Пакистану следует более активно пресекать вылазки боевиков, действующих в Афганистане, но укрывающихся на пакистанской территории.

Бригадный генерал Карстен Якобсен, выступая от имени Международных сил содействия безопасности, отметил: «За последние годы Пакистан многое сделал в борьбе с террористами и повстанцами, и заплатил значительную цену кровью своих граждан. Несомненно, это много значит».

При этом Якобсен подчеркнул, что Пакистану следует координировать свои действия с операциями войск НАТО, не давая боевикам возможности перегруппироваться на своей территории: «Когда “Хаккани” или Талибан ищут укрытие и получают подготовку в лагерях в Пакистане, это наносит удар всем – Афганистану, Пакистану и международному сообществу».

В сентябре перед уходом с поста председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен назвал сеть «Хаккани» помощником Пакистанской межведомственной разведки ISI.

Его замечания усилили антиамериканские настроения в Пакистане и вызвали резкую реакцию всех партий страны. Подобные утверждения также усилили скептицизм американских законодателей в отношении будущего американской помощи Пакистану.

Теперь высокопоставленные американские дипломаты, похоже, придерживаются более примирительного тона. Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман на этой неделе должен посетить Исламабад. В интервью, данном им в субботу в Кабуле, Гроссман отметил, что с 2003 года в Пакистане погибло 19 тыс гражданских лиц. По его словам, переговоры между Соединенными Штатами и Пакистаном теперь фокусируются на том, «как объединить интересы двух стран». Он также подчеркнул необходимость взаимодействия между США и Пакистаном.

Пресс-секретарь пакистанского МИДа Техмина Джанджуа заявила, что Исламабад приветствует недавние заявления представителей администрации Обамы: «Они свидетельствуют о важности основанных на сотрудничестве отношениий. Это же подчеркнула и госсекретарь Клинтон».

Вашингтон и их союзники планирует к 2014 году вывести из Афганистана подавляющее большинство боевых соединений, численность которых составляет порядка 130 тысяч. Таким образом, региональным партнерам необходимо заложить к этому времени основы стабильности. Белый дом неоднократно отмечал, что поддержка со стороны Пакистана имеет решающее значение для обеспечения долгосрочного мира в Афганистане.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG