Линки доступности

Клинтон: необъявленный визит в Пакистан


Клинтон: необъявленный визит в Пакистан

Клинтон: необъявленный визит в Пакистан

Госсекретарь надеется улучшить отношения с Исламабадом, пошатнувшиеся после убийства Усамы бин Ладена

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в столицу Пакистана с необъявленным визитом с целью снизить напряженность в отношениях, которая возникла после того, как американский спецназ убил в Пакистане Усаму бин Ладена.

Госсекретарь заявила, что нет доказательств того, что власти Пакистана знали о местонахождении бин Ладена. Однако она также сказала, что Пакистан должен усилить меры по борьбе с терроризмом.

«Усама бил Ладен был уничтожен, но Аль-Кайда и ее террористические синдикаты остаются серьезной угрозой», - сказала Клинтон в ходе визита.

Клинтон прибыла в Исламабад в четверг 26 мая, после того как представители США сообщили, что Пакистан согласился разрешить ЦРУ исследовать комплекс, где проживал и был убит лидер Аль-Кайды.

Американские спецназовцы провели быстрый обыск в здании в Абботтабаде 2 мая – сразу после операции, в ходе которой был убит бин Ладен, однако представители разведслужб США надеются получить возможность провести более тщательный обыск.

В ходе недавней встречи с журналистами в Париже Клинтон сообщила, что Пакистан не всегда проявлял решимость в войне с терроризмом, и теперь пришло время, когда Исламабад должен ответить на «ожидания» Вашингтона. Клинтон не сообщила, в чем состоят эти ожидания.

Несмотря на недавнюю напряженность в отношениях с Пакистаном, Клинтон сообщила, что США должны поддерживать стратегические долгосрочные отношения с Исламабадом. Она также высоко оценила действия Пакистана в «собственной острой борьбе с этими террористами».

Как США, так и Пакистан заинтересованы в «стабильном и безопасном Афганистане», поэтому обе нации должны стремиться к установлению мира в этой стране, подчеркнула Клинтон. Со своей стороны, продолжила госсекретарь, США пытаются разорвать связи между Талибаном и Аль-Кайдой.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани в среду сообщил, что его страна вступила в «решающую фазу» в борьбе с терроризмом.

В прошлом финансовом году Пакистан получил от США помощь объеме 2,7 миллиарда долларов для обеспечения безопасности. По своему объему такая помощь Пакистану уступает лишь средствам, выделяемым на укрепление безопасности Афганистану и Израилю.

Некоторые американские законодатели угрожали сократить помощь Пакистану после недавнего возникновения трений между правительствами двух стран.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG