Линки доступности

Пакистан недоволен акциями американских дронов


Американский беспилотник

Американский беспилотник

Исламабад также требует сокращения числа агентов спецслужб США в Пакистане

По сведениям пакистанских и американских властей, Исламабад потребовал от ЦРУ прекратить удары с беспилотных аппаратов по пакистанским боевикам. Пакистан также предложил Вашингтону сократить численность сотрудников разведслужб.

Требования были оглашены в период, когда лидеры обеих стран пытаются сгладить напряженность, вызванную рядом инцидентов.

Директор ЦРУ Леон Панетта в понедельник провел переговоры со своим пакистанским коллегой генералом Ахмедом Шуджой Пашой. Пресс-секретарь ЦРУ сообщил после встречи, что взаимоотношения между двумя разведслужбами «встали на прочную основу».

Тем не менее по словам пакистанских властей, акции беспилотников приняли слишком большие масштабы. Общественность относится к этим ударам крайне негативно, а правительство рассматривает данные действия как нарушения суверенитета страны. При этом большинство аналитиков сходится в том, что США координируют эти удары с Пакистаном.

Белый дом недавно подверг критике антитеррористическую программу Пакистана, заявив, что у страны нет ясного представления о путях разгрома Талибана и связанных с Аль-Кайдой боевиков на границе с Афганистаном. Исламабад отверг эту критику, указав, что в борьбе с боевиками пакистанцы понесли большие потери, и что он не может нести ответственность за неудачи западной коалиции в Афганистане.

Посол США в Исламабаде Кэмерон Мантер в понедельник отметил, что отношения между двумя странами нуждаются в улучшении и что США хотят видеть Пакистан стабильной и процветающей страной.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG