Линки доступности

Клинтон: «деньги за кровь» в Пакистане не выплачивались


В центре: Мохаммед Вашим, чей брат был убит американским гражданином Рэймондом Дэвисом.

В центре: Мохаммед Вашим, чей брат был убит американским гражданином Рэймондом Дэвисом.

Подозреваемый в убийстве Рэймонд Дэвис освобожден после прощения родственниками убитых в обмен на компенсацию, источник которой неясен

Представители правительства США отрицают, что они выплатили «кровавые деньги» за освобождение контрактника ЦРУ, арестованного в Пакистане по обвинениям в двойном убийстве.

Государственный секретарь Хиллари Клинтон в среду 16 марта сообщила журналистам в Каире, что США не выплачивали семьям жертв 2 миллиона долларов – в сообщениях фигурировала эта сумма – в обмен на освобождение Рэймонда Дэвиса, но не стала оспаривать, что семьи приняли компенсацию.

Клинтон сказала, что США очень благодарны им за это решение, которое позволило Дэвису покинуть Пакистан и вылететь домой. Она добавила, что министерство юстиции США начало собственное расследование случившегося.

Прокуратура обвиняла Дэвиса в убийстве двух граждан Пакистана в Лахоре 27 января. Дэвис утверждал, что действовал в рамках самообороны, а правительство США заявило, что он обладал дипломатическим иммунитетом.

Пакистанские власти сообщили, что родственники двух убитых пакистанцев в среду согласились принять денежную компенсацию в обмен на прощение Дэвиса. Законы шариата допускают выплату такой компенсации (дията), и она является обычной практикой разрешения споров в некоторых сельских районах Пакистана.

Источник происхождения выплаченных родственникам денег пока неизвестен.

Посол США в Пакистане Кэмерон Мантер поблагодарил семьи убитых «за их великодушие», проявившееся в помиловании Дэвиса, но не упоминал о передаче каких-либо денег.

Освобождение Дэвиса положило конец дипломатическому тупику, в который зашли Вашингтон и Исламабад. Инцидент привел к росту напряженности между ЦРУ США и пакистанской военной разведкой ISI. После освобождения Дэвиса официальный представитель ЦРУ Джордж Литтл заявил, что обе стороны поддерживают «прочные и здоровые отношения», которые позволяют им решать любые возникающие проблемы.

Однако антиамериканские настроения в Пакистане, которые усилились в результате этого инцидента, едва ли снизятся в ближайшее время. Религиозные партии страны призывали казнить Дэвиса, а адвокат, представлявший интересы семей убитых пакистанцев, в интервью агентству Reuters предположил, что родственников заставили принять «деньги за кровь».

После сообщений об освобождении Дэвиса в крупных городах Пакистана прошли демонстрации. Посольство США известило, что в пятницу посольство и консульства в Пакистане будут закрыты из опасений беспорядков.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG