Линки доступности

Вдова застреленного американским дипломатом пакистанца покончила с собой


Бронированный автомобиль, перевозящий обвиняемого в стрельбе американского дипломата, покидает здание суда в Лахоре.

Бронированный автомобиль, перевозящий обвиняемого в стрельбе американского дипломата, покидает здание суда в Лахоре.

Вдова пакистанца, застреленного американским дипломатом в январе в городе Лахоре на северо-востоке страны, покончила с собой, приняв таблетки с ядом.

По словам врача в больнице Лахора, Шумайла Канвал, жена Мохаммеда Фахима сказала перед смертью, что она опасалась: гражданина США освободят без суда.

Американский дипломат Рэймонд Дэвис был арестован 27 января и обвинен в убийстве двух человек, которые, по его утверждению, напали на него. Американские власти заявили, что сожалеют о гибели людей, но призвали к немедленному освобождению Дэвиса, поскольку он обладал дипломатической неприкосновенностью. Гражданин США по-прежнему находится в пакистанской тюрьме.

По словам Дэвиса, он действовал в рамках самообороны. Он сообщил пакистанскому судье, что двое мужчин на мотоцикле остановились у его машины на оживленном перекрестке и пытались напасть на него. От выстрелов дипломата они позднее скончались, и еще один пакистанец погиб от столкновения с машиной консульства США, которая спешно направлялась к месту стрельбы.

На прошлой неделе пакистанский суд постановил, что полиция может удерживать Дэвиса, как минимум, еще восемь дней. Следующее заседание суда по его делу назначено на 11
февраля.

Посольство США в Пакистане заявило, что продолжающееся содержание дипломата под арестом является «крупным нарушением международного права».

В заявлении США говорится, что Пакистан должен соблюдать свои обязательства, принятые в соответствии с международным и национальным законодательством, наделяющим дипломатов иммунитетом от уголовного преследования.

Местные СМИ, представители оппозиции и даже законодатели от правящей коалиции оказывают давление на пакистанские власти с тем, чтобы не допустить освобождения Дэвиса. Высокопоставленный представитель правящей партии Раза Раббани сказал, что «дипломатическая неприкосновенность, которая позволяет иностранцам стрелять в пакистанских граждан, неприемлема».

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG