Линки доступности

США извинились перед Пакистаном за атаку с воздуха


Посол США в Пакистане Анна Паттерсон делает заявление.

Посол США в Пакистане Анна Паттерсон делает заявление.

Соединенные Штаты принесли извинения Пакистану за вертолетный налет на прошлой неделе, в результате которого погибли несколько пакистанских солдат на границе с Афганистаном. Это произошло в то время, как боевики Талибана продолжили свои нападения на конвои с поставками для войск НАТО.

Посол США в Пакистане назвал вертолетную атаку «ужасным инцидентом». Анна Паттерсон сказала в среду 6 октября, что США приносят «глубочайшие извинения Пакистану» и членам семей погибших.

Пакистан ранее сообщал, что в результате налета были убиты трое военнослужащих, однако, по данным совместного расследования Пакистана и НАТО, в среду выяснилось, что двое солдат были убиты и четверо ранены.

Генерал Дэвид Петреус, возглавляющий силы США и НАТО в Афганистане, также принес извинения за гибель солдат, сказав, что силы коалиции «глубоко сожалеют» об этом. Петреус пообещал, что международные силы будут работать более тесно с пакистанскими военными, чтобы подобные инциденты не повторялись.

Тем временем силы Талибана в Пакистане взяли на себя ответственность за произошедшие в среду две атаки на десятки автоцистерн, доставлявших топливо войскам НАТО в Афганистане.

В ходе первого нападения стрелки Талибана на двух автомобилях открыли огонь по цистернам, которые находились на стоянке у города Кветта в западном Пакистане, а затем сожгли не менее 20 из них, убив одного из водителей.

Позже боевики, вооруженные автоматами, напали на колонну автоцистерн, припаркованную у дороги недалеко от пакистанского города Новшера, и сожгли не менее 26 из них.

Конвои снабжают иностранные войск в Афганистане топливом, запчастями, одеждой и другими вещами, но не боеприпасами и оружием.

Власти Пакистана закрыли пограничный пункт Торкхум в племенном районе Хайбер после трансграничного налета НАТО в четверг. В результате был перекрыт ключевой маршрут поставок для международных сил в Афганистане. С тех пор автоколонны НАТО подверглись серии атак.

Представители США заявляют, что работают с Пакистаном над открытием пограничного пункта в самом ближайшем будущем.

Совместное расследование налета, проведенное Пакистаном и НАТО, показало, что американский пилот по ошибке принял солдат за боевиков.

Было установлено, что пакистанские солдаты сделали предупредительные выстрелы, чтобы дать понять вертолетам, что они пересекли границу. Пилоты приняли эти выстрелы за вражеский огонь и выпустили ракеты, разрушившие пакистанский военный пост.

XS
SM
MD
LG