Линки доступности

Пакистанский врач, помогший ЦРУ, осужден за измену

Как сообщают власти Пакистана, пакистанский врач, помогший американским спецслужбам выследить Усаму бин Ладена, приговорен к 33 годам тюремного заключения по обвинению в государственной измене.

Шакилу Африди инкриминируется проведение притворного вакцинирования с целью помочь ЦРУ получить образцы ДНК лидера «Аль-Кайды» и членов его семьи и подтвердить его присутствие в доме в Абботабаде. Американский отряд специального назначения ликвидировал бин Ладена в ходе секретной операции в мае прошлого года.

Как было объявлено 23 мая, местный суд провинции Хайбер-Пахтунхва признал Африди виновным в измене. Помимо тюремного срока, врачу также предстоит выплатить штраф в размере 3500 долларов.

Недавно министр обороны США Леон Панетта отметил, что Африди оказал большую помощь в установлении местонахождения бин Ладена и призвал пакистанское правительство освободить его. Арест врача глава Пентагона охарактеризовал как «ошибку».

Обвинительный приговор Африди был вынесен в ситуации растущей напряженности в американо-пакистанских отношениях, ведущих переговоры о возобновлении транспортировки грузов НАТО в Афганистан через территорию Пакистана. Исламабадские власти закрыли для войск альянса все наземные маршруты после того, как в ноябре прошлого года нанесенный по ошибке удар американской авиации привел к гибели 24 пакистанских военнослужащих.

Пакистан потребовал от США извинений за этот инцидент, а также прекращения ударов с американских беспилотников по своей территории. По мнению американской стороны, подобные авиаудары играют решающую роль в разгроме «Аль-Кайды» и Талибана.

Представители пакистанской разведки также сообщили, что в среду 23 мая американские военные ликвидировали ракетным ударом четырех боевиков в Северном Вазиристане.

По официальным сведениям, две ракеты поразили полевое укрытие под Мираншахом, неподалеку от афганской границы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG