Линки доступности

В Пакистане прекратились демонстрации протеста против ударов беспилотников США


Демонстрация против рейдов американских беспилотников

Демонстрация против рейдов американских беспилотников

Эксперты считают, что Исламабад тайно координирует с Вашингтоном удары дронов

На северо-западе Пакистана тысячи местных жителей, выступавшие против рейдов американских беспилотных бомбардировщиков на территории Пакистана, прекратили блокировать важный наземный путь сообщения, по которому войска НАТО под руководством США обеспечивают снабжение военных операций в Афганистане.

Блокада наземного пути снабжения в окрестностях Пешавара началась в субботу. Ее организатором стала партия «Техрик-и-Инсаф» («Движение за справедливость») под руководством бывшего известного игрока в крикет Имрана Хана.

В воскресенье Хан потребовал, чтобы атаки дронов на территории Пакистана были прекращены, в противном случае еще большее количество демонстрантов, в том числе в Исламабаде, выйдут на улицы и заблокируют важные для НАТО пути сообщения.

НАТО переправляет в Афганистан значительное количество невоенного снаряжения через Пакистан, однако автоколонны НАТО часто подвергаются нападениям боевиков.

Удары, наносимые американскими беспилотными бомбардировщиками в племенных районах Пакистана, являются источником серьезных разногласий между правительствами двух стран. Американские власти не берут на себя ответственность за эти удары, к которым местное население относится крайне отрицательно.

Официально пакистанское правительство осуждает удары беспилотных бомбардировщиков США и заявляет, что они нарушают суверенитет Пакистана. Однако местные эксперты утверждают, что Исламабад тайно передает американскому правительству информацию о том, по какие целям дроны должны наносить удары.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG