Линки доступности

Украина подписала с Пакистаном военно-технический контракт на 600 миллионов долларов


Украинские и пакистанские военные рассматривают возможность создания совместных предприятий по производству танков

КИЕВ – Предприятия военно-промышленного комплекса Украины получат заказ на сумму более 600 миллионов долларов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины по итогам переговоров с официальными лицами Пакистана.

«Договоренности касаются технического обслуживания и модернизации танков. Как следствие, украинские предприятия военно-промышленного комплекса получат заказ на сумму более 600 млн. долларов США», – сообщает минобороны Украины 23 ноября.

В оборонном ведомстве обороны отмечают, что подписание контракта состоялось при участии министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака, первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского и Федерального министра оборонной промышленности Пакистана Рана Танвир Хусейна.

«Стороны обсуди аспекты возможного сотрудничества. В частности, речь шла о совместном производстве танков и противотанковых ракетных комплексов», – подчеркивается в сообщении.

Во время встречи с министром обороны Украины Степаном Полтораком президент Пакистана Мамнун Хусейн «предложил активизировать сотрудничество» между странами.

«Мне известно, что военно-промышленный комплекс Украины достаточно развит. Поэтому я бы хотел инициировать углубление наших взаимоотношений и рассмотреть возможность создания совместных предприятий в этой отрасли. Также нам интересен ваш опыт в области судостроения и развития информационных технологий», – заявил президент Пакистана 22 ноября.

Со своей стороны, министр обороны Украины назвал интересным «опыт Пакистана в производстве оружия и боеприпасов».

Важный контракт для Украины

Украинский политолог Петр Охотин назвал заключенный контракт существенным для национальной оборонной промышленности.

«Традиционные суммы в оборонной и военной сфере в последнее время не превышали 200 миллионов. Один из последних контрактов на поставку бронетехники в Таиланд оценивается в двести миллионов долларов», – сказал Охотин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ситуация в Украине, вооруженный конфликт на востоке – вот, по его мнению, факторы, позволяющие создавать конкурентоспособную военную технику и вооружение.

«В свободном доступе можно найти данные о том, что Российская Федерация, принимая участие в военных конфликтах, испытывает свое оружие. Очевидно, что в мире существует доверие к украинскому вооружению, проверенным образцам в зоне Антитеррористической операции. В случае с Пакистаном, вероятно, можно рассчитывать на продолжение сотрудничества не только в оборонной и военно-технической сфере. В регионе, где активную и лидирующую позицию занимает Индия при поддержке российского оружия, мы видим укрепление обороноспособности Пакистана украинским вооружением», – утверждает Петр Охотин.

Вместе с тем он считает, что в данном контракте отражается в первую очередь финансовая заинтересованность сторон. «Украина будет демонстрировать желание и возможности выполнить договор, рассчитывая на его продолжение и расширение», – подчеркивает эксперт.

Украинское оружие и баланс сил в регионе

По мнению директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца, нынешние перспективы сотрудничества с Пакистаном в сфере поставок и обслуживания бронетехники были заложены в период выполнения предыдущего контракта.

«Когда мы говорим о перспективах работы с Пакистаном, мы помним, что ранее в эту страну Украина поставила 320 танков на общую сумму в 640 миллионов долларов. Этот контракт обеспечил развитие танкостроительной отрасли Украины на многие годы, возможности для ремонта и обслуживания отправленной бронетехники. Также известно, что Пакистан пытается реализовать проект своего танка «Аль-Халид» с разными украинскими моторно-трансмиссионными отделениями», – сказал Сергей Згурец корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Укрепление обороноспособности Пакистана Згурец называет «важным, но не решающим фактором» установленного баланса сил в регионе, где традиционно сильны интересы Индии.

«Известно, что в последнее время активизировались переговоры между Россией и Индией относительно поставок танков Т-72 и Т-90, и официальный Дели продолжает закупать в России некоторую бронетехнику в рамках совместного производства, сумма контрактов оценивается в миллиард долларов. Несомненно, что между Индией и Пакистаном сохраняется баланс в сфере комплектации бронетехникой, но важно понимать, что решающий и главным фактором является дипломатическая и политическая позиция двух стран», – констатирует эксперт.

По его словам, Украина могла бы реализовать различные проекты в ракетно-космической сфере с Пакистаном.

«Обе страны – Индия и Пакистан – занимаются формированием других оборонных компонентов, например, в ракетной сфере. Вопрос двухсторонних отношений между ними сохраняет основу военного напряжения и возможности для партнеров укреплять баланс, заключать новые военные контракты. Есть надежды, что Украина продолжит сотрудничество с Пакистаном», – подчеркивает Сергей Згурец.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG