Линки доступности

Страна оплакивают погибших

Пакистанские власти принимают меры в связи с нападением талибов на школу в Пешаваре. В объявлен трехдневный траур по погибшим 132 школьникам и девяти сотрудникам школы.

17 декабря премьер-министр Пакистана Навах Шариф издал указ о снятии моратория на смертную казнь применительно к террористам, действовавший с 2008 года.

Шариф также пообещал продолжать операцию против боевиков в племенном регионе на северо-западе страны, близ границы с Афганистаном.

Пакистанский «Талибан» заявил, что нападение на школу было совершено в качестве возмездия за действия армии против боевиков.

Тем временем начальник штаба пакистанской армии генерал Рахил Шариф и глава межведомственной разведки Ризван Ахтар направились в Кабул, чтобы встретиться с президентом страны Ашрафом Гани и американским генералом Джоном Кэмпбеллом, возглавляющим войска НАТО в Афганистане.

Как сообщает наш корреспондент Аяз Гюль, этот беспрецедентный визит может быть признаком раскола в отношениях между Пакистаном и Афганистаном, которые в последнее время стали налаживаться. «Это показывает, – отмечает журналист, – что данный инцидент снова может вызвать напряженность в отношениях между двумя странами, которая в последнее время спала в связи с недавним визитом афганского президента, который способствовал возникновению благоприятной атмосферы для урегулирования отношений между странами. Однако этого может и не произойти, если не будет сотрудничества между странами по вопросу о том, как вести себя с такими террористическими силами».

Боевики пакистанского «Талибана» давно используют Северный Вазиристан как укрытие для афганских боевиков, проникающих через плохо защищенную границу.

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай нередко обвинял пакистанские вооруженные силы в оказании поддержки афганскому «Талибану». Пакистанская сторона отвергает эти обвинения.

Нападение на школу вызвало резкое осуждение мирового сообщества, в том числе Совета безопасности ООН, который назвал эту атаку «безнравственным и варварским» актом терроризма против детей.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что боевики продемонстрировали малодушие, и их жестокость не имеет оправдания.

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с пакистанским премьером Навазом Шарифом выразил свои соболезнования и солидарность с народом Пакистана в его борьбе против терроризма.

По словам официальных лиц, нападение началось, когда семеро боевиков с оружием и взрывчаткой забрались по приставной лестнице на заднюю стену школы, где находилось более 1000 учеников и сотрудников. Затем они проникли в актовый зал, где шло собрание, и открыли огонь.

Затем, по словам очевидцев, боевики переходили из класса в класс, убивая всех, кто встречался им на пути. Кроме того, талибы ранили 121 школьника и трех сотрудников школы.

Как рассказал генерал-майор Асим Баджва, все боевики были убиты в ходе продолжавшейся несколько часов перестрелки с пакистанскими военными, которые прибыли на штурм.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG