Линки доступности

Назначен новый временный лидер пакистанских талибов


Асматулла Шахин Бхиттани (архивное фото)

Асматулла Шахин Бхиттани (архивное фото)

Прежний глава был убит с использование беспилотника

Пакистанские талибы назвали имя своего нового временного главы. Их прежний лидер, Хаимулла Мехсуд, был ликвидирован американцами с использованием беспилотника.

В воскресенье представитель талибов сообщил местным репортерам, что временным лидером назначен руководитель центральной шуры Асматулла Шахин Бхиттани. До этого сообщалось, что другой лидер талибов, Саид Хан, известный под именем «Саджна», мог стать преемником Мехсуда. И тот и другой могут заменить Мехсуда на постоянной основе.

Правительство Пакистана выразило протест по поводу удара с воздуха с использованием беспилотника, в результате которого был убит Мехсуд, заявив, что таким образом Соединенные Штаты саботируют мирные переговоры между правительством и местными талибами.

Талибов считают виновными в гибели тысяч пакистанцев, в том числе военнослужащих, полицейских и мирных жителей. Уже в течение шести лет представители движения пытаются насадить в стране более жесткие исламские догмы и требуют разорвать отношения с Соединенными Штатами.

Пакистанская армия провела многочисленные операции против талибов, однако правительство премьер-министра Наваза Шарифа также предпринимает попытки урегулировать конфликт путем переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG