Линки доступности

«Полковник Имам» – казнь или слабое здоровье?


«Полковник Имам» – казнь или слабое здоровье?

«Полковник Имам» – казнь или слабое здоровье?

Пакистанские боевики утверждают, что застрелили бывшего разведчика и сняли это на видео

Пакистанский Талибан взял на себя ответственность за смерть бывшего сотрудника пакистанской разведки, который способствовал установлению власти талибов в Афганистане.

В январе представитель правительства Пакистана заявил, что Султан Амир Тарар, известный также как «полковник Имам», умер от сердечного приступа, находясь в руках боевиков в Северном Вазиристане – пакистанском регионе, входящем в состав племенных территорий.

Однако представитель боевиков Хакимулла Асан заявил в субботу, что талибы застрелили его. Он добавил, что боевики выпустили видео, на котором запечатлели его убийство. Независимого подтверждения этому заявлению пока не поступало.

Тарар был захвачен боевиками в марте прошлого года вместе с еще одним сотрудником пакистанской разведки и британским тележурналистом пакистанского происхождения.

Сам Тарар ранее являлся высокопоставленным сотрудником Межведомственной разведки Пакистана (ISI) и содействовал американским усилиям по противодействию советским войскам в Афганистане в восьмидесятых годах. Позднее, после захвата талибами власти в Афганистане, он развил тесные связи с высокопоставленными лидерами Талибана, такими как Мулла Омар. В последние годы он выступал за проведение переговоров с талибами, однако отрицал наличие у него оперативных связей с повстанцами.

Захваченный вместе с Тараром журналист был позднее освобожден, а сотрудник разведки – убит боевиками.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG