Линки доступности

Премьер-министр обратился за помощью к парламенту

На фоне нарастающего напряжения в отношениях между военными и гражданскими властями Пакистана, премьер-министр Юсуф Реза Гилани призвал законодателей сделать выбор между демократией и диктатурой.

В пятницу Гилани обратился к Национальной ассамблее с призывом сохранить демократию – вне зависимости от исхода расследования о причинах появления меморандума, из текста которого можно сделать вывод, что его правительство просило у США помощи для предотвращения военного переворота.

Верховный суд страны учредил специальную комиссию для расследования происхождения этого документа, который гражданские власти страны предположительно направили администрации США вскоре после уничтожения Усамы бин Ладена.

В пятницу пресс-служба Гилани опровергла информацию о том, что премьер обратился к послу Великобритании в Исламабаде Адаму Томпсону с просьбой помочь предотвратить военный переворот. Британское правительство также отрицает получение подобного запроса.

Один из союзников президента Асифа Али Зардари представил в парламенте резолюцию о «полном доверии» к руководству страны. Голосование по этому вопросу назначено на 16 января.

По словам Гилани, эта резолюция не направлена против какого-то конкретного института, в том числе судебной власти или армии. Цель этой меры – сохранение демократического процесса и парламентской системы в стране.

В пятницу президент Зардари покинул Пакистан, отправившись с однодневным визитом в Дубай. Согласно официальному заявлению, поездка Зардари в ОАЭ никак не связана с политическим кризисом в Пакистане. По официальным данным, президент отправился в Дубай с частным визитом, чтобы принять участие в свадьбе.

Накануне его отъезда командующий сухопутными войсками страны генерал Ашфак Первез Кайани провел встречу с высшим военным руководством Пакистана, чтобы обсудить скандал вокруг меморандума.

Военные правили Пакистаном на протяжении большей части его существования. В стране произошло три военных переворота, и ни одному гражданскому правительству еще не удавалось продержаться до конца срока своих полномочий.

XS
SM
MD
LG