Линки доступности

Пакистан: врачи спасают 14-летнюю девочку, в которую стреляли талибы


Малала Юсуфзаи

Малала Юсуфзаи

Малала Юсуфзаи выступала за образование для женщин и была сторонницей Обамы

Врачи в Пакистане успешно извлекли пулю из шеи 14-летней девушки, в которую члены Талибана стреляли за то, что она выступала против их группировки и за образование для женщин.

Малала Юсуфзаи находилась в критическом состоянии после того, как во вторник вооруженные люди выстрелили в нее, поразив голову и шею. В момент нападения она садилась в школьный автобус в долине Сват. Кроме нее были ранены еще две девушки.

Врачи военного госпиталя в Пешаваре извлекли пулю из ее шеи утром в среду, после того как у нее начались осложнения. По словам медиков, ее состояние улучшается, однако девочка по-прежнему находится без сознания.

Ответственность за это нападение взял на себя Талибан. Представитель группировки заявил, что Юсуфзаи «поддерживает Запад, выступает против Талибана и называет президента США Барака Обаму своим кумиром».

Юсуфзаи получила международное признание в связи с тем, что документировала зверства, совершенные Талибаном в ее регионе. Она писала под псевдонимом Гуль Макай в блоге, публикуемом BBC.

Девушка рассказала о жизни под властью Талибана в 2008 и 2009 годах, когда боевики обезглавливали людей и совершали другое насилие в контролируемых ими районах – на значительной территории долины Сват в провинции Хайбер-Пахтунхва.
XS
SM
MD
LG