Линки доступности

В Пакистане пройдут совместные учения пакистанских и российских военных

  • Аяз Гюль

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и Владимир Путин

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и Владимир Путин

Это – еще один признак потепления в отношениях между Исламабадом и Москвой

ИСЛАМАБАД – Как стало известно из официальных источников, группа примерно из ста бойцов российского спецназа прибыла в Пакистан для участия в первых в истории двусторонних военных учениях.

Представитель пакистанский армии сообщил, что начало учений, которые продлятся две недели и завершатся 10 октября, запланировано на субботу.

В учениях, носящих название «Дружба 2016», примут участие около 200 военнослужащих обеих стран. Об этом рассказал «Голосу Америки» один из сотрудников службы безопасности, по словам которого, местом проведения учений станет город Черат.

Именно там, в горном северо-западном районе страны, находится штаб-квартира армейского спецназа Пакистана, так называемая Группа специального назначения (SSG). Тренировки, как ожидается, будут в основном посвящены «ведению боевых действий на большой высоте».

Индия, которая имеет тесные связи с Россией, высказала Москве свою озабоченность тем, что часть военных учений будут проведены в северном регионе Гилгит-Балтистане, который является частью разделенной области Кашмир, где, вдоль горных пиков, проходит охраняемая индийскими и пакистанскими войсками демаркационная линия между двумя странами, известная под названием Линия контроля (LOC). Однако, как сообщается, российские официальные лица заявили, что они проинформировали Нью-Дели о том, что учения будут проводиться на достаточном расстоянии от спорных территорий.

Совместные военные учения являются еще одним признаком потепления в отношениях между Исламабадом и Москвой.

«Это (военные учения) явно указывает на желание обеих сторон расширить оборонное и военно-технического сотрудничество»,- сообщил агентству ТАСС посол Пакистана в Москве, Кази Халилуллах.

В время «холодной войны» страны находились по разную сторону баррикад. Россия разорвала все связи с Пакистаном из-за участия пакистанских военных в финансируемом США сопротивлении афганских повстанцев против советской оккупации Афганистана в 1980-х годах.

Теперь обе страны пытаются преодолеть существующую между ними напряженность. С этой целью в 2014 году было подписано соглашение о военном сотрудничестве, в рамках которого был снят многолетний запрет на продажу российского оружия Пакистану. Это соглашение проложило путь для заключения еще одной сделки – на этот раз по продаже Пакистану четырех российских ударных вертолетов Ми-35М.

Нынешние военные учения проходят на фоне обострения напряженности в отношениях между Пакистаном и Индией, после того, как 18 сентября было совершено нападение на индийскую военную базу в спорном районе Кашмир, в результате чего погибли 18 военнослужащих.

Исламабад отрицает обвинения Нью-Дели в его причастности к нападению на индийскую военную базу. Напряженность усилила страхи по поводу возможности новой войны между двумя обладающими ракетно-ядерным оружием соперничающими странами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG