Линки доступности

ООН опубликует доклад об убийстве Беназир Бхутто


Беназир Бхутто

Беназир Бхутто

15 апреля – день публикации доклада независимой группы экспертов по результатам расследования обстоятельства убийства бывшего премьер-министра Пакистана

Комиссия ООН представит Генеральному секретарю Пан Ги Муну доклад, который затем будет передан в Исламабад.

Публикация доклада была задержана на две недели по просьбе Пакистана. Представители в Исламабаде выразили пожелание включить в выводы расследования дополнительную информацию из Афганистана и США.

Пан Ги Мун в минувшем июне по просьбе правительства Пакистана назначил независимую комиссию для расследования обстоятельств убийства Беназир Бхутто. Следователи встречались со многими людьми, в том числе провели интервью с высокопоставленными представителями правительства в Исламабаде.

После убийства Беназир Бхутто Пакистан и США возложили вину на командира пакистанских талибов Байтуллу Мехсуда. Но соратники Бхутто продолжали настаивать на возможной причастности к преступлению официальных лиц в Исламабаде или ее политических соперников.

Беназир Бхутто – первая женщина в Пакистане, ставшая премьер-министром, была убита террористом- смертником 27 декабря 2007 года. Вскоре после этого ее оппозиционная Пакистанская народная партия одержала убедительную победу на выборах, и президентом страны стал муж Бхутто – Асиф Али Зардари.

XS
SM
MD
LG