Линки доступности

Пакистан не согласен с результатами расследования США


Раненый пакистанец на операционном столе

Раненый пакистанец на операционном столе

Пакистан не согласен с результатами расследования США

Пакистанские военные официально опротестовали результаты проведенного американцами расследования обстоятельств инцидента, произошедшего в конце прошлого года, когда в результате удара натовской авиации на границе с Афганистаном погибли 24 пакистанских военнослужащих.

Пакистанцы заявили, что не принимают объяснение американской стороны, которая утверждает, что американские военные действовали в пределах самообороны, подвергшись обстрелу. В заявлении отмечается, что попытка частично возложить вину за произошедшее на Пакистан «противоречит фактам, неоправданна и недопустима».

Представители Министерства обороны США назвали причиной произошедшего 26 ноября инцидента отсутствие надлежащей координации между пакистанскими и американскими военными и заявили, что на «100 процентов» согласны с результатами расследования. Представитель Пентагона Джон Керби отметил, что пакистанская сторона отказалась принимать участие в этом расследовании.

Пакистан назвал нападение натовской авиации ничем не спровоцированным и заявил, что главная причина произошедшего заключается в том, что коалиция «не координирует свои приграничные операции с Пакистаном ни на одном из уровней».

В качестве ответной меры правительство Пакистана перекрыло два главных маршрута снабжения натовских войск в Афганистане, проходящих через территорию Пакистана, и предложила американским военным в течение двух недель эвакуировать авиабазу в провинции Белуджистан.

Читайте также

XS
SM
MD
LG