Линки доступности

Пакистан: многотысячный марш за реформу политической системы


Тахир-уль-Кадри

Тахир-уль-Кадри

Организатор акции Тахир-уль-Кадри считает, что выборы не помогут избавиться от коррумпированных властей

ИСЛАМАБАД – Тысячи демонстрантов прошли по улицам пакистанской столицы, размахивая флагами и требуя реформы политической системы страны за несколько месяцев до выборов. Акцию протеста организовал проживавший в Канаде пакистанский богослов Тахир-уль-Кадри.

Когда демонстранты вошли в Исламабад, в городе уже была отключена сотовая связь, магазины были закрыты, основные дороги забаррикадированы, а подразделения спецназа приведены в состояние боевой готовности.

По некоторым оценкам, в Исламабад из Лахора приехала колонна, в которой находились около 30 тысяч человек. Ожидалось, что позднее к ним присоединятся еще 40 тысяч.
«Нужно посмотреть, примут ли в этом участие партии. Пока, похоже, они не придают этому серьезное значение, смотрят, что произойдет и полагают, что через некоторое время, через 5-6 дней, об этом уже забудут»

Организаторы акции заявляли, что число участников достигнет сотен тысяч.

Руководитель акции Тахир-уль-Кадри призывает действующее правительство уйти в отставку в рамках радикальной реформы избирательной системы. Через несколько месяцев в Пакистане должны пройти всеобщие выборы.

По мнению аналитиков, Кадри играет на глубоком разочаровании людей из-за продолжающего насилия и ухудшения экономической ситуации, но они сомневаются, что его кампания окажет существенное влияние на политическую систему.

Однако его сторонники говорят, что Халид говорит о переменах, в которых действительно нуждается страна. Одна из них – Мариам Халид, приехавшая в Пакистан из Великобритании, чтобы принять участие в акции протеста,

«Речь идет о переменах. Я понимаю, что это звучит очень расплывчато, и все хотят каких-то перемен, – говорит она. – Отличительная черта этой акции в том, что это не пустые разговоры, но и реальные дела. Доктор Тахир-уль-Кадри говорит, что людям надоела сложившаяся ситуация в Пакистане: продовольствия нет, электричества нет, люди умирают. Такова реальность».

Кадри был практически неизвестной фигурой в Пакистане до своего возвращения в страну несколько недель назад. Последние семь лет он проживал в Канаде, где возглавлял исламскую благотворительную организацию с отделениями во всем мире.

Сегодня рекламные ролики с его участием можно увидеть на всех основных пакистанских телеканалах. В них он заявляет о недееспособности и коррумпированности политической системы, которую любые выборы будут лишь воспроизводить.

Если всеобщие выборы пройдут в запланированные сроки, то это будет означать, что впервые с момента образования Пакистана в 1947 году гражданское правительство полностью отработает свой пятилетний срок и мирно передаст власть другому гражданскому правительству.

Директор пакистанского Института изучения общественного мнения Тарик Джунаид говорит, что лозунги Кадри привлекательны, но его способность добиться внесения изменений в избирательное законодательство или даже отложить выборы зависит от того, насколько сильно он сможет давить на правительство.

«Нужно посмотреть, примут ли в этом участие партии. Пока, похоже, они не придают этому серьезное значение, смотрят, что произойдет и полагают, что через некоторое время, через 5-6 дней, об этом уже забудут», – говорит он.

По словам Джунаида, в пакистанском гражданском обществе сформировался консенсус, что своевременные выборы являются лучшим способом избавления от коррумпированных политиков и придадут истории страны новое начало.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Пакистанская полиция во вторник произвела предупредительные выстрелы в воздух и применила слезоточивый газ против демонстрантов, призывавших к отставке политического руководства страны и роспуску правительства.

Обратившийся к десяткам тысяч демонстрантов Тахир-уль-Кадри призвал их пойти маршем к зданию парламента.

Сторонники Кадри прорвались через баррикады из колючей проволоки и транспортных контейнеров, установленных полицией для сдерживания толпы.

Демонстранты усыпали лепестками роз джип Кадри, когда он подъехал к месту проведения акции протеста.
XS
SM
MD
LG