Линки доступности

Верховный суд Пакистана признал премьер-министра страны виновным в неуважении к суду

  • Аяз Гюль

Юсуфа Реза Гилани

Юсуфа Реза Гилани

Юсуфу Реза Гилани был вынесен символический приговор в 30 секунд тюремного заключения

Верховный суд Пакистана признал премьер-министра страны Юсуфа Реза Гилани виновным в неуважении к суду за невыполнение судебного распоряжения о возобновлении дела против президента страны. Тюремный срок премьеру не грозит, однако этот вердикт порождает вопросы о том, может ли он теперь править страной.

В сопровождении нескольких десятков членов своего кабинета премьер-министр Юсуф Реза Гилани появился перед Верховным судом страны, чтобы выслушать вердикт.

Председатель судейской коллегии Насирул Мулк при оглашении вердикта постановил, что Гилани был признан виновным в неповиновении суду за «умышленное пренебрежение» распоряжением Верховного суда.

Суд остановился на символическом приговоре, действие которого истекло через 30 секунд после его объявления, избавив Гилани от возможного тюремного срока до полугода.

Адвокат премьер-министра Айтзаз Ахсан сообщил журналистам, что его попросили подать апелляцию на решение суда, которое он сам назвал неуместным. По его словам, Гилани были предъявлены обвинения в неисполнении судебного предписания, и в ходе процесса внимание уделялось именно этому аспекту. Однако виновным его признали в том, что он опозорил судебную власть:

«В обвинении слова “позорить суд” отсутствуют. Меня не ставили об этом в известность, мне не предлагали провести перекрестный допрос свидетелей по этому пункту или делать протокольные заявления».

Обвинительный приговор вызвал немедленные дебаты о статусе Гилани как премьер-министра. Некоторые правоведы, такие как бывший член Верховного суда Ваджихуддин Ахмед, говорят, что тот факт, что он был приговорен к тюремному заключению (хотя его срок составил менее минуты) лишает его возможности заседать в парламенте ближайшие пять лет:

«Масштабы наказания не имеют значения. Обвинительный приговор был вынесен, заключение было отбыто, срок его действия истек, и наказание было признано завершенным. Так что в этой ситуации нам следует перейти к выборам нового премьер-министра».

Лидеры оппозиции, в том числе бывший пакистанский лидер Наваз Шариф, также заявляют, что Гилани следует уйти в отставку, и что они больше не приемлют его в роли премьер-министра страны.

Однако адвокат Гилани, Ахсан, оспорил такую интерпретацию вердикта: «Автоматической немедленной дисквалификации не существует. На данный момент премьер-министр не дисквалифицирован».

Даже если пакистанский премьер не обязан уходить в отставку с юридической точки зрения, обвинительный приговор ухудшит его положение.

Юрист и правовед Бабар Саттар сообщил «Голосу Америки», что в конечном итоге решать судьбу премьер-министра предстоит правящей Пакистанской народной партии:

«Очевидно, это породило абсолютно новый сценарий, при котором Пакистанская народная партия должна будет решить, желает ли она продолжить работу с этим премьер-министром, который теперь стал осужденным. С этической и моральной точки зрения, он потерял моральный авторитет для дальнейшего правления».

Судебное дело против Гилани связано с законом об амнистии 2007 года, который освободил от ответственности несколько тысяч влиятельных пакистанцев, в том числе – Асифа Али Зардари, президента страны.

Получивший название «Декрет национального примирения», этот закон был два года назад отменен Верховным судом как неконституционный, и Гилани было приказано возобновить все дела.

В своем постановлении Верховный суд также распорядился, чтобы Гилани обратился к властям Швейцарии с просьбой возобновить дело об отмывании нескольких миллионов долларов против президента Зардари.

Однако Гилани и его юридические советники заявили, что Зардари обладает судебной неприкосновенностью, пока является президентом, и возобновление дела против него было бы неконституционным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG